Украинских избирателей привлекают конкретные дела кандидатов-мажоритарщиков

{1-}

Украинских избирателей привлекают кандидаты-мажоритарщики, которые известны конкретными делами на определенной территории. Об этом заявили ведущие политологи во время экспертной дискуссии на тему "Что даст избирателям мажоритарная составляющая парламентских выборов", которая состоялась во вторник в информационном агентстве УНИАН с инициативы Комитета избирателей Украины.

Напомним, осенние выборы пройдут по смешанной системе: половину  народных депутатов украинцы изберут по партийным спискам, половину – в мажоритарных округах.

"У избирателя всегда есть возможность голосовать за партию, близкую его мировосприятию. Но партийная составляющая в портрете кандидата стоит на последних местах. Избирателя все же больше интересует, что депутат способен сделать для него лично и конкретно для территории, на которой он живет", - подчеркнул Александр Черненко, председатель правления Комитета избирателей Украины.

По мнению Черненко, мажоритарная система выборов как некий социальный лифт дает шанс попасть в парламент новым лицам, политикам современной формации, не отягощенными узами партийной дисциплины, но с личным взглядом на политику и отношением к избирателям. "В парламент придет новое поколение мажоритарщиков", - сказал Черненко.

Социология свидетельствует от четком запросе на конкретные дела кандидата в депутаты в мажоритарном округе.

"Избиратель больше готов голосовать за кандидата, который будет заниматься проблемами округа, чем за представителя политической партии. Так говорят 50%-70% опрошенных", - уточнил директор компании "Berta Communications" Тарас Березовец. Преимущество, по мнению эксперта, на этих выборах будет на стороне тех кандидатов, которые годами ведут работу со своими избирателями на местах.

"У избирателя появится реальный представитель и возможность наконец-то кому адресовать свои запросы и требовать конкретного ответа, - подчеркивает Березовец. – Ведь сейчас закрепление народных депутатов за округами – не больше, чем формальность".

Тарас Березовец также отметил, что большинство депутатов действующего состава Верховного Совета не имеют опыта работы в мажоритарных округах.

"Всего 86 из 450 народных депутатов, пятая часть ВР когда-то прошли через эту систему выборов. Поэтому тот, кто играет головой, побеждает
того, кто играет ногами. Свидетелями подтверждения этого тезиса мы стали буквально вчера вечером – во время матча украинской и шведской сборных на Евро-2012", - сказал Березовец.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять