"Марш миллионов" в Москве закончился без арестов

В Москве завершился "Марш миллионов", который проходил сегодня, 12 июня, на фоне допросов лидеровоппозиции в правоохранительных органах.

Сегодняшний митинг собрал больше участников, чем акция на Болотной площади 6 мая, которая закончилась беспорядками, передает "Интерфакс".

При этом на "Марше" не было нескольких известных оппозиционеров, которые давали показания в Следственном комитете РФ.

{1-} 

Акция началась в 12:00 на Пушкинской площади, откуда ее участники организованными колоннами пошли до проспекта Академика Сахарова, где состоялся митинг.

Численность "марша" полиция оценила в 18 тысяч человек, а митинга – в 15 тысяч. При этом оппозиция заявила, что участников было гораздо больше: назывались цифры от 50 до 200 тысяч человек.

Как сообщал "Главред" ранее, 11 июня состоялись обыски у лидеров российской оппозиции в рамках дела о беспорядках на Болотной, после чего им были вручены повестки на допросы в Следственный комитет на 12 мая.

В результате Илья Яшин, Ксения Собчак, Алексей Навальный и некоторые другие все время "Марша миллионов", давали показания следователям в качестве свидетелей.

{2-} 

К следователям не пошел только лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов, объяснив свое решение тем, что, согласно новому закону о митингах, он должен быть на мероприятии, поскольку является его инициатором. Также не пошел к следователям и Борис Немцов, которому повестку вручить не сумели.

Их обоих следователи пригласили на допрос вечером – после митинга.

По данным российского МВД, акция прошла без происшествий, никаких сообщений о задержаниях не было.

{3-} 

Митинг завершился под проливным дождем, при этом сегодняшний праздник – День России – положительно отразился и на оппозиционном мероприятии. Сотрудники полиции, следившие за порядком на акции, были в парадной форме.

По итогам митинга был принят манифест, в котором оппозиция изложила традиционные требования.

"Ответственность за подготовку и проведение протестных акций возьмет на себя координационный совет, состоящий из представителей разных политических сил и гражданского общества, избираемый по прозрачной схеме", - заявила лидер движения "Экооборона" Евгения Чирикова, зачитавшая манифест митинга на проспекте Сахарова.

При этом она отметила, что "все формы мирного гражданского протеста должны быть использованы – марши, митинги, забастовки, кампании гражданского неповиновения и мирного давления на органы власти".

В манифесте также содержатся требования об отставке руководства страны, роспуске парламента и подготовке нового проекта Конституции. Предлагается разработать проект нового закона о выборах в парламент. Принять этот закон предлагается действующему парламенту.

Глава Совета по правам человека при Президенте России Михаил Федотов заявил, что московская полиция, которая обеспечивала безопасность оппозиционной акции в центре столицы, действовала профессионально.

"Могу сказать одно: полиция действует профессионально и очень вежливо", - сказал Федотов, который находился на "Марше миллионов" в качестве наблюдателя.

"Видно, что она готова к любым провокациям, но при этом она ведет себя очень дружелюбно в отношении москвичей, и от этого зависит настроение людей. Неважно, чья это инициатива, важно, что это правильная инициатива", - резюмировал Федотов.

Фото: "Хартия-97"

Новости по теме:

Следующий "Марш миллионов" в России пройдет на день рождения Путина

"Марш миллионов" принял еще один манифест за отставку Путина

На "Марш миллионов" в Москве пришли 50 тысяч человек

Собчак рассказала о добром следователе, который допрашивал ее пять часов

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять