Янукович запретил чиновникам засекречивать доходы

{1-} В соответствии с законом "Об основах предотвращения и противодействия коррупции", который недавно подписал Президент Виктор Янукович, существенно расширен список чиновников, обязанных обнародовать декларацию о доходах. Однако эксперты считают, что выполнять закон на практике будет сложно. Госслужащие могут отказываться выполнять его, ссылаясь на решение Конституционного суда о защите частной жизни членов своей семьи, пишет  Коммерсантъ Украина.

О том, что Виктор Янукович подписал закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты в связи с принятием закона "Об основах предотвращения и противодействия коррупции", сайт главы государства сообщил в понедельник вечером. Подписанный президентом документ вносит корректировки в 40 законов, преимущественно — регулирующих деятельность государственных органов власти.

Большинство правок — технические, они дословно повторяют нормы закона о противодействии коррупции. Одним из немногих исключений стала поправка к закону "О доступе к публичной информации", запрещающая присваивать статус информации с закрытым доступом декларациям о доходах, которые чиновники подают в Государственную налоговую службу. В администрации президента (АП) утверждают, что тем самым господин Янукович "подтвердил политику прозрачности работы власти". "Все декларации об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера, поданные государственными служащими, являются публичными, и доступ к ним не может быть ограничен",— прокомментировал подписанный документ глава АП Сергей Левочкин. Он подчеркнул, что статус конфиденциальной информации носит лишь ограниченный перечень сведений о госслужащем — номер паспорта и идентификационного кода, а также адрес его регистрации.

Общественные активисты одобрительно отзываются о данном положении закона. "Мы и сами неоднократно пытались продвинуть эту норму — просили, чтобы ее добавили в различные законопроекты, но чиновничий аппарат сопротивлялся этому и каждый раз блокировал ее. К счастью в этот раз она осталась незамеченной в большом законопроекте",— рассказал бывший заместитель министра юстиции (2005-2006 годы) Дмитрий Котляр.

Однако господин Котляр не идеализирует ситуацию, он считает, что обеспечить выполнение данного положения закона может оказаться сложнее, чем добиться его принятия. По словам эксперта, до сегодняшнего дня правило о публичности деклараций действовало для народных депутатов и госслужащих 1-2 категории, а новый закон распространил его действие на все их категории. Между тем многие высокопоставленные чиновники до сих пор отказывались выполнять требование закона, ссылаясь на решение Конституционного суда от 25 января, определившее, что информация об имуществе госслужащего затрагивает не только его интересы, но и интересы его семьи, а потому является конфиденциальной. "Мы запросили декларации о доходах всех 450 народных депутатов, но получили эти документы только от 40-50 человек. Очень многие отказываются предоставлять нам сведения о своих доходах",— констатировал  глава правления общественной организации "Центр UA" Олег Рыбачук.

Заставить чиновников выполнять закон можно в лишь судебном порядке, но суд может принять и сторону народного депутата, приняв во внимание решение Конституционного суда. "У меня нет ни одного примера успешной судебной тяжбы с чиновниками высокого уровня по данному вопросу. Хотя я уверен, что в соответствии с законом госслужащие должны предоставлять декларации в ответ на информационные запросы, и, несмотря на решение КС, это можно доказать",— отметил Дмитрий Котляр.

Ранее Главред  также сообщал, что Налоговая служба Украины настаивает на введении обязательного декларирования доходов всеми гражданами.

Об этом заявил представитель Налоговой службы Украины Вячеслав Бусарев. «Мы будем предлагать, настаивать на общем декларировании граждан», - сказал он.

При этом налоговик добавил, что для этого была разработана новая упрощенная форма декларации.

Новости по теме:

Украинцев заставят показать все доходы

Доходы чиновников перестали быть секретом - Левочкин

В Украине стало больше миллионеров

Крымский прокурор получает 24 тысячи и ездит на JaguarXJ6

Азаров знает, что украинцы имеют очень много денег

Самые интересные декларации о доходах украинских политиков

Эксперты рассказали, что будет с кредитами и ипотекой

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять