После выборов власть частично вернется в руки избирателей – СМИ

За пять лет выборов народных депутатов по спискам эта система, ввиду ее неэффективности, привела к равнодушию граждан к политической жизни страны. Однако следующие выборы могут кардинально изменить такое положение дел. Об этом пишет сайт "Обозреватель" в материале "Государство – это я".

"Пропорциональная система, списки партий, в которых видны только первые пять симпатичных человек, окончательно отвратила власть от людей. Водители, массажисты, родственники богачей, заплативших деньги, чтобы стать депутатами, и в мыслях не имели никаких планов ложиться костьми за народное счастье. А что такое качественная партийная программа забыли даже многомудрые политологи", - пишет издание.

При этом, по мнению "Обозревателя", ситуация может кардинально измениться в связи с возвращением мажоритарной составляющей на осенних выборах в Верховную Раду.

"Главный плюс приближающихся выборов состоит в том, что будущий парламент может быть минимум наполовину рационально-деловым, поскольку сформируют его депутаты, представляющие территории, мажоритарные округа. Осознав свою главную ошибку и заглянув в пропасть, означающую невозможность получения власти законными способами (а значит, ее непризнание всеми соседями), власть имущие разумно вернулись к старой системе. Депутату возвращена его первоначальная функция – быть представителем общины, трудовых коллективов, тогда как партии призваны представлять широкие слои населения и классы", - отмечает "Обозреватель".

Как подчеркивает издание, мажоритарная система сводит воедино как интересы кандидатов, так и избирателей. Ведь те политики, которые пойдут в депутаты по мажоритарным округам, желают либо попасть в высшую политическую лигу, либо остаться в ней. А голосующие в мажоритарных округах избиратели заинтересованы в решении многочисленных проблем своих городов, сел и дворов, которые местная власть собственными силами решить не способна.

"Никто, кроме "своего депутата" не выбьет поступлений из госбюджета, не протащит интересы малого населенного пункта в областную программу, не накричит на прокурора. Но депутат не будет этого делать, если люди не потребуют и не проконтролируют исполнение, договорившись между собой. Пусть и частично, но власть возвращается в наши руки, и в наших интересах использовать ее в собственное благо", - заключает "Обозреватель".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять