Кивалов рассказал, когда Рада примет скандальный закон о языках

{1-} Верховная Рада в пятницу, 19 июня, рассмотрит во втором чтении скандальный законопроект "Об основах государственной языковой политики".

Об этом заявил один из авторов законопроекта Сергей Кивалов, сообщает пресс-служба Партии регионов.

"До 19 июня – второго голосования за законопроект – есть время для внесения своих предложений, которые, хочу подчеркнуть, будут обрабатываться в Комитете по вопросам культуры и духовности, который возглавляет также депутат от оппозиции", - отметил Кивалов.

При этом регионал считает бесперспективными попытки оппозиции обжаловать голосование по законопроекту в первом чтении.

"Я, как политик и как юрист, считаю, что обжалование этого решения Верховной Рады – бессмысленно и бесперспективно", - заявил Кивалов.

Скандальный закон о языках: каковы шансы на принятие

По его словам, существует факт принятия в первом чтении проекта закона "Об основах государственной языковой политики".

"Это значит, что Верховная Рада Украины большинством голосов одобрила основные положения этого законопроекта и согласилась с его концептуальными идеями. Точка", - отметил политик.

"В данном случае действия оппозиция жалки и примитивны. Помните, как 25 мая оппозиционеры учинили в сессионном зале драку? Как тогда им не хватило языка для решения языкового вопроса, так теперь им не хватает элементарного знания парламентской процедуры для решения процедурного вопроса. Ведь претензии жалобщики, насколько я понял из прессы, предъявили не к сути законопроекта, а к процедуре его принятия", - сказал регионал.

Фоторепортаж по теме: Под Радой сошлись стороники и противники русского языка

Кивалов напомнил, что по Регламенту Верховной Рады есть возможность отмены решения парламента его председателем до подписания.

"Ведь именно на спикере лежит обязанность по устранению нарушений процедуры голосования. Для этого необходимо депутатское заявление о нарушении процедуры, письменное заявление и зарегистрированный проект постановления об отмене решения парламента", - отметил депутат-регионал.

После этого все эти документы рассматриваются в регламентном комитете парламента, мнение которого носит рекомендательный характер.

Фоторепортаж по теме: Под Радой сошлись стороники и противники русского языка

"Окончательное решение, в любом случае, принимает парламент. Я хочу особо подчеркнуть, до подписания документа спикером парламента, а не после подписи, как сделали политики от оппозиции, пропустив все сроки. Соответствующее постановление было подписано Владимиром Литвиным 9 июня", - отметил Кивалов.

Депутат также заявил, что эти действия политиков от оппозиции говорят об их низком профессиональном уровне и об их разрозненности.

Как принимали скандальный закон о языках: блокада Рады и стычки. ФОТОРЕПОРТАЖ

"Скорее всего, они долго и мучительно решали – обжаловать или нет – при этом доказывая друг другу, кто главнее…", - считает политик.

По его мнению, что в данном случае обращение депутатов в Высший административный суд– бессмысленно и не имеет судебной перспективы, оно носит исключительно политический характер.

"Цель этого обращения одна – предвыборный пиар", - отметил Кивалов.

"Обжаловать решение парламента в суде – право любого гражданина. Для этого есть несложная юридическая процедура и судьи, которые дадут свою оценку аргументам жалобщиков", - добавил он.

"Что касается перспективы принятия закона, то, я уверен, что его обязательно примут", - считает автор.

Напомним, сегодня, 13 июня, председатель Рады Владимир Литвин заявил, что поправки и предложения к этому закону депутаты должны подать до 20 июня.

"Пока нет еще поправок. Я думаю, в последний день они будут все внесены, и их будет большое количество", - отметил Литвин.

Новости по теме:

Оппозиция: ГАИ беспрецедентно блокирует дороги участникам будущих протестов

Без решения вопроса по языкам регионалам нечего "ловить" на выборах - эксперт

Регионалы заплатят всем по 130 гривень за защиту русского языка

Под Раду прибудут 1,5 тысячи охранников с Донбасса защищать русский язык

Депутаты устроили массовую драку из-за языка: все подробности

В Харькове суд запретил акцию поддержки украинского языка

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять