Выживший пограничник назвал мотивы убийства товарищей: он снимал себя на видео

Руководитель пограничной службы КНБ, заместитель председателя Комитета национальной безопасности Казахстана Нуржан Мырзалиев подал в отставку спустя две недели после известия о массовом убийстве пограничников на казахском погранпосту "Арканкерген", - сообщает Tengrinews.

Как утверждает военная прокуратура, единственный боец, найденный после бойни на погранзаставе живым и обвиненный в убийстве, вновь подтвердил, что бойня на заставе "Арканкергене" - его рук дело. 19-летний рядовой Владислав Челах объяснил свои мотивы: с сослуживцами он расправился из-за постоянных издевательств и унижений со стороны одного из них.

{1-}

Прокуратура продемонстрировала видеозапись, сделанную самим Челахом, когда он скрывался в горах. При этом прокурор обратил внимание, в какую одежду он был одет и какие вещи были при нем. «Эта запись им произведена на фотоаппарат, который он забрал у Кима (охранник охотничьего хозяйства. – ред.) после его убийства. Таких деталей и других доказательств, свидетельствующих о правдивости показаний Челаха, в деле достаточно. Представить вам их в интересах следствия я не вправе", - сказал главный военный прокурор Казахстана Ергали Мерзадинов, комментируя это видео.

Внимание! В этом видео содержатся сцены насилия, которые не рекомендуются для просмотра

Главная военная прокуратура Казахстана обнародовала также видеозапись его показаний. При этом во время первого просмотра записи журналисты не смогли расслышать имя обидчика Челаха. И лишь во время повторного просмотра записи стало понятно - им был рядовой Аганас Камбар 1991 года рождения.

Последней каплей стало нежелание Камбара идти на дежурство: "Изначально он не хотел вставать. Я ушел, думал, он встанет, потом минут через 15 зашел, он все еще лежит, даже не вставал, не одевался. Я его опять разбудил. Он ответил: "да, да". Я вышел, потом он долго собирался".

"Когда я ему уже начал замечания делать, зашел, говорю ему: "Ты давай быстрее, мне еще старого часового снимать надо, он тоже спать хочет". И тот начал с криками "Сейчас, подожди". Я вышел в дежурное помещение, тот потом зашел злой на меня то, что я ему замечание сделал. Я ему говорю: "Иди меняй (часового), а он на меня с гонором таким, замахнулся на меня, хотел ударить как бы, просто припугнуть и ушел" - рассказал Челах во время допроса.

"Я не планировал преступление, я просто закипел и пошел. За все время, что я служил, меня унижали и оскорбляли слишком часто", - добавил солдат в ходе следственных действий на месте происшествия. О событиях на погранзаставе он рассказывал в присутствии матери.

По поводу убийства егеря, ставшего 15-й жертвой бойни, Челах объяснил: его застрелил, чтобы не оставлять свидетелей.

"Доказательств, свидетельствующих о правдивости показаний Челаха, в деле достаточно. Представить их вам в интересах следствия я не вправе", - отметил главный военный прокурор. По его словам, Челах сообщил детали преступления, которые мог знать только убийца. В частности, геномная экспертиза подтвердила его показания о месте расположения пограничников в момент их расстрела, а оружие, из которого были убиты военные, было найдено там, где указал подозреваемый.

В момент задержания рядовой находился в гражданской одежде. У него обнаружили пистолет командира заставы, а также два мобильных телефона, ноутбук, деньги в сумме 12 000 тенге (около 2600 рублей), а также три мобильных телефона сослуживцев и фотоаппарат убитого им егеря.

Также рядовой похитил обручальное кольцо одного из убитых пограничников, но после задержания оставил его в перевозившей его машине. Позже при осмотре автомобиля ювелирное изделие было найдено и опознано супругой погибшего. В прокуратуре отметили, что, несмотря на показания Челаха, в настоящий момент следствие пока не может определенно говорить о том, что трагедия на погранзаставе разыгралась именно из-за неуставных отношений. По его словам, в настоящее время проводится комплексная психолого-психиатрическая экспертиза.

Личность рядового Челаха подвергнута всестороннему изучению, анализируются его характеристики из детского сада и школы, опрашиваются все его друзья и одноклассники. "Мы все материалы, когда они будут полностью собраны, отдадим психологам и психиатрам, которые будут проводить исследование", - заявил Мерзадинов.

Напомним, о массовом убийстве на посту "Арканкерген" стало известно 30 мая. Наряд соседней заставы, прибывший выяснить, почему их коллеги не выходят на связь, обнаружил сгоревшее здание казармы и тела 12 пограничников. Также в сторожке неподалеку был найден мертвым егерь. На следующий день были найдены тела еще двух погибших.

Спустя неделю рядовой Челах, скрывавшийся все это время неподалеку, был найден на заброшенной зимовке.

Позже было объявлено, что солдат сознался в убийстве и даже в подробностях рассказал о том, что произошло на "Арканкергене" в ночь на 29 мая. Однако журналисты, бывшие пограничники и интернет-пользователи сразу подвергли сомнениям версию о том, что солдат Челах мог в одиночку убить 15 человек.

Не согласен с этой версией и теперь уже бывший телеведущий казахстанского "31 канала" Влад Длиннов который, по его словам, не смог бы соврать в эфире про 19-летнего массового убийцу. Хотя позже Длиннов признался, что его уход с работы напрямую не связан с историей вокруг "Арканкергена", однако она лишний раз подтвердила, что это было правильное решение.

Фото: nv.kz; видео: youtube.com

Новости по теме:

Раскрыта тайна смерти казахских пограничников, их убил русский сослуживец

Скандал в Казахстане: ведущий отказался читать новость об убийстве на заставе

Выживший пограничник признался в убийстве товарищей – прокуратура Казахстана

На китайской границе убиты 12 казахских пограничников

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять