Главный следователь России вывез журналиста в лес и угрожал убить - СМИ

{1-} В России разгорается крупный скандал вокруг начальника Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина.

Главред «Новой газеты» Дмитрий Муратов в своей авторской колонке выступил с открытым письмом, в котором о подробностях «дуэли» Бастрыкина с журналистом газеты Сергеем Соколовым, передает bfm.ru.

Как оказалось, Соколова насильно вывезли в подмосковный лес, где Бастрыкин «в крайне экспрессивном состоянии грубо угрожал жизни» журналиста, который, по соображениям безопасности, временно покинул Россию.

Отметим, что после приговора Сергею Цеповязу – одному из главных фигурантов дела об убийства 12 человек в станице Кущевская на Кубани – Соколов написал критическую статью с резкой критикой власти. Бастрыкина и ряд других чиновников автор назвал «обслугой бессчетного количества российских цапков» (Сергей Цапок – главарь кущевской банды и организатор расправы – прим.ред.).

Читайте также: В России арестовали массовое шествие из трех человек

Глава СК потребовал извинений и пригласил автора на совещание в Нальчик. Там Соколов лично принес извинения за «эмоциональный перехлест», но задал ряд вопросов по сути расследования. Однако Бастрыкин публично и жестко отчитал журналиста и извинений не принял, заявив: «Вы себе позволяете такие слова в общероссийской газете и хотите отделаться такими извинениями? В царское время за это на дуэль вызывали».

Об этом написали многие СМИ, но никому не было известно, что после возвращения самолета главы СК в Москву приглашенного им Сергея Соколова без объяснений причин охранники усадили в машину и вывезли в лес.

Дальнейшее Муратов описал так: «Там Вы попросили охрану удалиться и остались с Соколовым наедине. Мы не хотим мельчить, Александр Иванович, не хотим участвовать в клановой войне силовиков, и поэтому не цитируем то, что Вы в крайне экспрессивном состоянии высказали Соколову о газете, редакционной политике, как Вы охарактеризовали нашего погибшего обозревателя Политковскую. Жестокая правда в том, что Вы в запале грубо угрожали жизни моего заместителя. И даже удачно пошутили, заметив, что сами же это дело и будете вести».

Как в Варшаве дрались поляки и россияне: СМОТРИТЕ ФОТО И ВИДЕО

Муратов пояснил, что журналист временно покинул Россию по соображениям безопасности.

В интервью одному из российских телеканалов главред газеты уточнил: «Все это произошло, фактически, в ночь с 4 на 5. Все это время редакционная коллегия, Сергей Соколов и мы все размышляли о том, как нам поступить в этой ситуации. Нас же могут обвинить в том, что мы что-то придумаем, хотя с Соколовым я лично работаю почти четверть века и доверяю ему абсолютно».

«Мы долго думали, мы хотели договориться и предложили провести господину Бастрыкину встречу с редакционной коллегией газеты для того, чтобы выяснить, прояснить ситуацию, которая сложилась», - рассказал Муратов.

Фото: newsru.com

Новости по теме:

Опубликованы фото Собчак на скандальном допросе

Луценко предложил вывезти его в лес и расстрелять

У Путина признали: на выборах фальсификации были

СКП РФ планирует пересмотреть дела об убийствах журналистов

В России намерены упростить привлечение чиновников к ответственности

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять