Экс-президент Туниса получил пожизненный срок

{1-} Военный суд в Тунисе приговорил бывшего президента страны Зина аль-Абидина бен Али, бежавшего после "жасминовой революции" в январе 2011 года в Саудовскую Аравию, к очередному сроку - на сей раз пожизненному, передает агентство Рейтер.

Это уже далеко не первый приговор, вынесенный заочно за последний год экс-лидеру Туниса. Он уже приговаривался к длительным срокам заключения от 16 до 35 лет за коррупцию, мошенничество, хищение госсредств и хранение наркотиков,  сообщает РИА "Новости".

На этот раз бен Али был приговорен к пожизненному лишению свободы за соучастие в убийстве более 300 демонстрантов в ходе "жасминовой революции".

Кроме бывшего президента, военный трибунал города Кеф на северо-востоке Туниса приговорил экс-главу МВД Туниса Рафика Бельхаджа Касема (Rafik Belhaj Kacem), а также семь других чиновников в сфере безопасности к различным срокам тюремного заключения, максимальный из которых - 15 лет. Касем получил 12 лет.

Всего обвинения в соучастии в убийствах демонстрантов были предъявлены 23 высокопоставленным лицам. Из них суд оправдал 14 человек, в том числе главу охраны президента Али Сериати (Ali Seriati) и Ахмеда Фриаа (Ahmed Friaa), который был назначен министром внутренних дел Туниса незадолго до того, как бен Али бежал из страны.

В январе 2011 года в Тунисе произошла "жасминовая революция". Акции протеста были вызваны недовольством населения отсутствием политических свобод, социальным неравенством, разгулом коррупции и безработицей. В результате вспыхнувших беспорядков 14 января президент бен Али бежал из Туниса в Саудовскую Аравию и на следующий день был отрешен от должности Конституционным советом страны.

В результате народного восстания в Тунисе погибли несколько сотен человек, более 2 тысяч получили ранения.

фото: rusverlag.de

Новости по теме:

В Тунисе исламисты заявили о своей победе на выборах

Бывшего президента Туниса могут заочно приговорить к смерти

Тунис предложил президенту Сирии политическое убежище

В Тунисе телеканал оштрафовали за мультик об Аллахе

Тунисскую газету оштрафовали за ФОТО обнаженной девушки

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять