Клинтон пугает Россию негативными последствиями ее политики в Сирии

{1-} Поддержка режима сирийского президента Башара Асада будет иметь для России негативные последствия. Об этом заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон.

В октябре 2011 года и 4 февраля нынешнего года Россия и Китай заблокировали принятие резолюции против властей Сирии в Совете Безопасности, пользуясь правом вето как постоянные страны-члены СБ ООН.

"Мы считаем, что ситуация в Сирии ведет к гражданской войне и сейчас наступило время для всего международного сообщества, включая Россию и всех членов Совбеза ООН, обратиться к Асаду всем вместе и потребовать прекращения насилия, потребовать выполнения плана Кофи Аннана. Мы считаем, что это отвечает интересам всех сторон, прежде всего, сирийского народа. Россия говорит, что хочет восстановления мира и стабильности. Она говорит, что у нее есть интересы в регионе и отношения, которые она хочет сохранить. Она рискует всем этим, если не пойдет сейчас по более конструктивному пути", - сказала Клинтон на совместной пресс-конференции со своим индийским коллегой, сообщает РИА "Новости".

Она также вновь призвала Россию прекратить поставки оружия в Сирию.

Накануне госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что подозревает Россию в поставках боевых вертолетов в Сирию, которые сирийские власти могут использовать для атак на мирных граждан. По словам госсекретаря, "на пути в Сирию" находится целая партия российских вертолетов.

Глава МИД РФ Сергей Лавров в среду опроверг заявление Клинтон, заявив, что Россия завершает выполнение давно подписанных и оплаченных контрактов, и что все эти контракты касаются исключительно средств противовоздушной обороны. Он заявил, что РФ не поставляет ни в Сирию, ни в другие страны ничего, что может использоваться в борьбе с мирными демонстрантами, в отличие от США, которые осуществляют поставку спецсредств в этот регион, а также в другие страны и "почему-то считают это в порядке вещей".

"Я бы также хотела подчеркнуть, что США не поставляют никакого военного снаряжения сирийской оппозиции. Мы направляем туда только гуманитарную помощь и медикаменты, чтобы помочь сирийскому народу, на общую сумму в 52 миллиона. Мы также предоставили невоенную помощь, в том числе, коммуникационное оборудование", - сказала Клинтон, реагируя на заявление Лаврова.

"Так что вместо того, чтобы на расстоянии спорить с моим коллегой, с которым я регулярно обсуждаю самые разные проблемы, я бы призвала последовать за Кофи Аннаном и сплотиться для того, чтобы обеспечить выполнение его плана, в том числе добиться политических перемен", - добавила она.

В Сирии уже более года не прекращаются антиправительственные протесты. По данным ООН, общее число жертв превысило 12 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией погибли более 2,5 тысячи военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, против которых действуют хорошо вооруженные боевики. С апреля в стране, в соответствии с планом Кофи Аннана, объявлено перемирие, за соблюдением которого призваны следить наблюдатели ООН. Однако стороны конфликта регулярно сообщают о новых вооруженных инцидентах и жертвах.

Новости по теме:

Новый лидер сирийской оппозиции призвал к военному вторжению

Новая бойня в Сирии: военные расстреляли около 100 человек

НАТО не будет вмешиваться в дела Сирии

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять