{1-}
Евросоюз потребовал от властей Беларуси незамедлительного освобождения всех политзаключенных. В случае отказа Минску грозит новое расширение санкций. В то же время, эксперты считают, что наметившееся улучшение отношений Беларуси с Россией значительно ослабит эффект санкций ЕС.
Об ужесточении позиции Брюсселя в отношении белорусских властей на встрече с лидерами белорусской оппозиции в Минске заявили представители МИД Евросоюза Джон Кьяер и Стивен Трессинг. Чиновники ЕС сообщили, что Брюссель требует безусловного освобождения и реабилитации всех политзаключенных, сообщает КоммерсантЪ.Украина.
Координатор оппозиционной гражданской кампании "Европейская Беларусь" Александр Отрощенков напоминает, что после того как в марте ЕС принял решение ввести санкции в отношении ряда белорусских олигархов и их компаний, президент Александр Лукашенко неоднократно обещал Евросоюзу освободить всех политзаключенных и начать политическую либерализацию. Однако сегодня, по мнению оппозиционера, европейцы обещаниям белорусского президента не верят. "Они четко сказали, что, если политзаключенные не будут освобождены в ближайшие недели, санкции против белорусских властей будут расширены", – рассказал он.
Эксперты в Минске убеждены, что к ужесточению позиции ЕС привели и жесткие заявления, которые сделал белорусский лидер. На совещании 12 июня в своей администрации по вопросу амнистии, планировавшейся ко Дню независимости Беларуси – 3 июля, президент Лукашенко объявил: никакой политической амнистии не будет. "Для этого нужно определить критерии: кто-то подпадет под амнистию, или для него срок отбывания наказания должен быть сокращен. И натягивать туда людей, в том числе по каким-то политическим мотивам, ни в коем случае нельзя",— объяснил белорусский лидер.
По данным белорусских правозащитников, в стране за решеткой остаются 14 политзаключенных.
Лидер оппозиционной Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько считает, что без экономических санкций со стороны Запада не обойтись. Однако, по мнению экспертов, возобновление в последнее время российских преференций Белоруссии ослабит эффект санкций ЕС и позволит Александру Лукашенко более жестко вести диалог с Западом.
Как ранее писал Главред, первый зарубежный визит президента России Владимира Путина – в Беларусь 1 июня – обнадежил официальный Минск.
В ходе визита российский президент пообещал белорусскому коллеге помощь в решении главных белорусских проблем – финансирования и защиты от "коварного Запада".
Фото: freesmi.by
Аналитика по теме:
Лабрадор Путина
Новости по теме:
Путин пообещал Лукашенко помочь деньгами и защитить от Запада
Санкции против Беларуси поддержали еще 7 европейских стран
В Беларуси Путина послали "на х**"
Первым зарубежным визитом Путин "осчастливит" Лукашенко
Лукашенко купил себе шикарный самолет Туркменбаши