Литвин начал борьбу против обвинения в коррупции

 

{1-}

Первое заседание Печерского районного суда Киева по иску председателя Верховной рады Владимира Литвина к народному депутату Анатолию Гриценко, обвинившему спикера в коррупции состоялось 13 июня.

Суд отклонил практически все ходатайства Анатолия Гриценко, требовавшего вызвать в суд премьера Николая Азарова и некоторых министров. Защита Литвина считает, что эти чиновники не смогут свидетельствовать о причастности спикера ВР к лоббированию коррупционных законопроектов, сообщает КоммерсантЪ.Украина.

Напомним, иск председателя Верховной рады Владимира Литвина подан к народному депутату Анатолию Гриценко (НУНС) и интернет-изданию "Украинская правда". Ведет дело судья Светлана Волкова.

На вчерашнем заседании иск по существу не рассматривался. Большая часть заседания была посвящена решению организационных вопросов и оглашению ходатайств Гриценко. Истец на заседании не присутствовал. Его интересы представлял некий Константин Ткаченко, «временно не работающий».

Гриценко ходатайствовал, чтобы в суд пригласили истца, поскольку хотел задать ему несколько вопросов, ответов на которые у его представителя быть не может.

— Выражал ли истец желание присутствовать на заседании? — спросила судья Волкова у Константина Ткаченко.

— Нет, ваша честь,— сухо ответил тот.

Судья думала недолго. "Суд постановил отклонить ходатайство. Это вы должны доказывать, что ваши слова правдивы, а не истец",— сказала она, глядя на депутата. В ответ Гриценко попросил обязать Владимира Литвина предоставить письменные пояснения о том, почему он считает, что его честь, достоинство и деловая репутация пострадали от статьи.

Большинство заявленных далее ходатайств — о вызове в суд в качестве свидетелей премьер-министра Николая Азарова, главы Нацбанка Сергея Арбузова, министра экономического развития и торговли Петра Порошенко, министра юстиции Александра Лавриновича и министра финансов Юрия Колобова, которые, по словам Анатолия Гриценко, крайне негативно оценивали законопроект, ожидала та же участь.

"То, что могут сказать в суде эти люди, не будет касаться предмета иска — то есть свидетели не скажут, что Владимир Литвин действовал незаконно, получил деньги или приказ, а будут говорить лишь о сути законопроекта",— объяснял свою позицию представитель спикера.

Единственным частично удовлетворенным ходатайством Анатолия Гриценко стало разрешение судьи привлечь к материалам дела стенограммы выступлений ответчика на заседаниях согласительного совета и парламента, во время которых он рассказывал о законопроекте.

Суд продолжит рассмотрение иска Владимира Литвина 11 июля.

Как ранее писал Главред, публичный конфликт между Владимиром Литвином и Анатолием Гриценко разгорелся после того, как глава парламентского комитета в своем персональном блоге на "Украинской правде" опубликовал статью под названием "Литвин получил приказ или деньги?".

А в последнее время оппозиция обвинила спикера еще и в том, что депутаты-литвиновцы предоставили свои терминалы для карточек "депутатам-тушкам", что позволило принять "языковой" законопроект.

По утверждению оппозиционеров, накануне языковых баталий фракция Владимира Литвина отказалась голосовать за проект Колесниченко-Кивалова.

Новости по теме:

Литвин рассказал, кто и когда снимет депутатскую неприкосновенность

Литвин помог регионалам протолкнуть "языковой" законопроект - СМИ

Литвин рассказал, зачем в Раду приезжал Клюев

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять