Россия и США снова разругались из-за "списка Магнитского"

{1-}

Поправка Джексона-Вэника, ограничивающая торговые отношения с РФ, будет отменена одновременно с введением визовых санкций против российских чиновников, причастных к гибели в СИЗО Сергея Магнитского.

С такой инициативой выступили представили республиканской партии в Сенате США, сообщает КоммерсантЪ.

В преддверии президентских выборов, администрация президента Обамы вынуждена была поддерживать инициативу сенаторов. В то же время, Россия считает подобный подход неприемлемым и предупреждает о негативных последствиях.

Консультации в Сенате шли несколько часов, после чего глава финансового комитета объявил, что готов объединить два законопроекта. Инициаторы этого шага представили такой довод: установление "нормального торгового режима" с РФ невозможно до тех пор, пока Сенат не сформирует позицию в отношении "нарушений в ходе выборов и нелегитимного режима Путина", а также попыток подавления протестов в России. В список претензий попали также поддержка Москвой сирийского режима, угрозы нанесения удара по объектам ЕвроПРО, "продолжающиеся хищения американской интеллектуальной собственности", коррупция.

Законопроекты об отмене дискриминационной поправки и введении санкций лицам из "списка Магнитского" будут вынесены на голосование Сената уже в этом году. Представитель Госдепартамента Виктория Нуланд объявила, что администрация США готова поддержать их объединение. Это означает, что перед выборами администрация Обамы не готова пойти на серьезный конфликт с Сенатом даже ради отношений с Россией.

При этом Белый дом не оставляет попыток хотя бы немного смягчить законопроект, сообщает издание. Для этого в текст так называемого Акта Магнитского могут быть включены поправки, усложняющие процедуру внесения в черный список новых имен, а также предоставляющие администрации право отменять действие закона в отношении отдельных фигурантов списка.

В то же время, в Кремле визовые ограничения не приемлют ни в каком виде, считая их "произвольными". В МИДе РФ предупреждают, что возможное решение Сената точно не улучшит двусторонние отношения.

"Наша принципиальная позиция не меняется. Если такой документ будет принят, то это будет контрпродуктивно и будет, как минимум, граничить с вмешательством во внутренние дела, что было бы негативным развитием событий", – заявил уполномоченный по правам человека во внешнеполитическом ведомстве Константин Долгов. Он также предупредил, что в этом случае в Москве отреагируют "адекватно".

В России уже имеется ответный список чиновников США, которых она не хочет видеть на своей территории. Он не симметричен американскому, включающему свыше 60 фамилий. В ноябре прошлого года в российском было всего 11 имен – это лица, причастные к работе тюрем в Гуантанамо. Однако российская сторона оставила за собой право в одностороннем порядке вносить изменения в этот список, как расширяя, так и сокращая его.

Как ранее  писал Главред, поправка Джексона-Вэника была принята конгрессом в 1974 году и вводила ограничения на торговлю с СССР. Причиной принятия поправки стало отсутствие в Советском Союзе свободы эмиграции. Сейчас поправка формально продолжает действовать в отношении России. С 1989 года США ежегодно вводили мораторий на действие поправки, однако конгресс официально ее не отменял.

Юрист Сергей Магнитский, сотрудничавший с британским инвестфондом Hermitage Capital Management и обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов с организации, скончался в московском СИЗО в ноябре 2009 года. Его смерть вызвала большой общественный резонанс, в том числе на Западе.

фото: wikipedia.org

Новости по теме:

Россия критикует законопроект о санкциях для причастных к смерти Магнитского

В сенате США призвали отменить санкции против России

Россия пригрозила Канаде за "список Магнитского"

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять