Таможенники отбирают у иностранцев шикарные иномарки - СМИ

{1-}

Болельщики, приехавшие в Украину на собственном автомобиле на Евро-2012, могут  остаться без своей машины. Украинские законы позволяют не только штрафовать иностранных нарушителей, но и отбирать у них авто.

По рассказам голландцев, с самой границы пугает пристальное внимания украинских правоохранителей. "Да, нам нравится Украина. Но нас постоянно останавливает полиция. Почему нас останавливают безо всяких оснований?" – говорят фаны, приехавшие на Евро-2012.

Об єтом говорится в сюжете программы "Гроші", - пишет ТСН.

Так житель Австрии в Борисполе уже "подарил" свой новенький BMW X6 таможенникам. Австриец попросил друга припарковать машину, потому что опаздывал на самолет. Через сто метров автомобиль ждали ГАИшники вместе с таможенниками.

Отбирая авто, правоохранители ссылались на статью 336 Таможенного кодекса: "Осуществление операций с товарами, транспортными средствами, находящимися под таможенным контролем, а именно изменение их состояния, пользование и распоряжение ими без разрешения таможенного органа... влечет наложение штрафа на граждан в размере от пятидесяти до ста необлагаемых минимумов доходов граждан".

 

Изымать автомобиль у иностранца можно только в крайнем случае. Но правоохранителей такие мелочи не остановили.

"Я думаю, что машина кому-то понравилась. Новая машина. Это BMW. Мы ее купили перед Новым годом. Наказание понесли, решение суда, первого, есть - вернуть автомобиль. Никто это решение не выполняет", - рассказала жена австрийца Татьяна.

В прокуратуре Киевской области считают, что назначенный штраф за нарушение слишком маленький.

По словам начальника отдела надзора облпрокуратуры Игоря Тымкива, в данном случае был применен штраф. "По мнению прокуратуры, это слишком мягкая санкция, поскольку стоимость автомобиля слишком превышает сумму штрафа", - заявил он.

В такую же ловушку в аэропорту "Борисполь" попал литовец Дангерутис Брейве. Украинские таможенники и у него изъяли комфортный BMW. "Я на этом автомобиле въехал в страну, а позже мне его пригнал мой друг", - заявил Брейве. Дарить машину украинскому государству он не захотел, но волокита в судах оказалась для него непосильной.

По его словам, украинские суды стоили ему половину суммы машины. Немец Андреас Микулинес-Ронкалез не захотел дарить свою BMW украинским чиновникам. Но когда попытался воевать с милицией, оказался виновным в сутенерстве. Сейчас он сидит в тюрьме в Житомире. Юристы говорят, что видели, как львовский прокурор разъезжает на его немецкой машине.

В свою очередь таможенники заявляют, что законы изменились. Машины у иностранцев, которые позволили сесть за руль своим украинским друзьям, забирать больше не станут.

 "С нашей стороны сделано все для того, чтобы комфортно людям было заехать и даже не почувствовать таможенного контроля. С 1 июня вступил в силу новый таможенный кодекс. Санкция исключительно штраф в размере 8500 грн", - сообщил заместитель председателя Государственной таможенной службы Степан Дериволков.

Между тем чиновники неплохо пополнили свой автопарк за счет гостей страны. Секретариат Президента возобновил автопарк четырьмя конфискованными бронемашинами Мercedes на сумму до 500 тыс. долларов. Министр юстиции Александр Лавринович ездит на изъятом внедорожнике Mercedes GL 420. Геннадий Москаль, бывший заместитель министра внутренних дел, пересел на внедорожник Toyota Land Cruiser.

фото: r93.ru

Новости по теме:

Таможня меняет правила: что и как можно ввозить в Украину

В этом году таможня уже собрала более 38 миллиардов

Опубликован новый Таможенный кодекс

Повышение пошлин на иномарки осложнит отношения Украины с ВТО и ЕС
 

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять