В Ливии разрешили восхвалять Каддафи

{1-}

Ливийский верховный суд признал неконституционным закон, запрещающий гражданам страны восхвалять и превозносить Муаммара Каддафи и его режим, сообщает lenta.ru со ссылкой на Аль-Арабия".

Суд принял сторону местных правозащитников, которые подали иск, требуя признать "Закон номер 37" не отвечающим праву на свободное выражение мнений. По их утверждению, подобного рода распоряжения только способствуют прославлению прошлого режима, поскольку являются антидемократическими по своей сути.

В законе также запрещалось ругать революцию 2011 года и ее участников, а также распространять информацию и слухи, "сеющие страх и уныние среди населения". Нарушителям этих правил грозил тюремный срок от трех до 15 лет.

По словам местных наблюдателей, суд, отменив решение Национального переходного совета, продемонстрировал свою способность принимать независимые решения и не идти на поводу у исполнительной власти. Отмененный закон был принят 3 мая 2012 года.

Как писал ранее Главред, по данным опроса, проведенного в канун годовщины восстания в Ливии исследовательским центром при Оксфордском университете, более трети жителей Ливии хотели бы жить под управлением сильного авторитарного лидера, а не в условиях демократии.

Эксперты объясняют такой результат тем, что ливийцы не знают, "как работает демократия".

Напомним, Каддафи был убит 20 октября 2011 года в его родном городе Сирте.

Фото graftio.com

Новости по теме:

Восхваление Каддафи в Ливии теперь карается законом

В Ливии суд объявил приговор "наемникам Каддафи" из Украины


В секретных ливийских тюрьмах находятся 4000 сторонников Каддафи

Ливия празднует годовщину восстания против Каддафи: Прости, Кудрявый (ВИДЕО)

Смерть Муаммара Каддафи: все подробности (ВИДЕО)
 

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять