Россия и США обсуждают передачу власти в Сирии после отставки Асада

{1-} США и Россия продолжают обсуждение стратегии передачи власти в Сирии после отставки президента страны Башара Асада. Об этом заявила официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд.

Ранее администрация США заявляла, что ведет переговоры с Москвой о "способах мирной передачи власти в Сирии", где больше года проходят антиправительственные выступления. Стороны при этом говорят о некоторых разногласиях в подходах к способам урегулирования конфликта, однако намерены продолжать диалог. На этой неделе отношения РФ и США осложнились "вертолетным спором" - госсекретарь США во вторник обвинила Москву в поставке партии вертолетов в Сирию, однако уже в четверг госдепартамент вынужден был признать, что речь идет лишь о партии вертолетов, которые проходили ремонт в РФ согласно заключенным ранее межгосударственным контрактам.

"Да, у нас есть разногласия по поставкам вооружений. Но мы продолжаем диалог о стратегии передачи власти после ухода Асада. Сегодня в Кабуле замгоссекратаря Уильям Бернс провел встречу с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым", - сказала Нуланд, которую цитирует РИА Новости.

Она отметила, что у США и РФ остаются некоторые разногласия по решению сирийской проблемы, однако по большей части вопросов позиции сторон совпадают.

"Да, есть некоторые расхождения, и мы их продолжаем обсуждать с россиянами. Мы обсуждаем из в Нью-Йорке (в ООН), в Москве и здесь (в Вашингтоне). Я не могу говорить о деталях... Но мы обсуждаем план спецпосланника ООНКофи Аннана. Что касается "группы друзей Сирии", то двери для России в ней всегда открыты", - сказала Нуланд.

По ее словам, Бернс и Лавров также обсудили подготовку двусторонней встречи президентов США в ходе саммита "большой двадцатки", который пройдет в мексиканском городе Лос-Кабос в июне.

В Сирии уже более года не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв превысило 12 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией погибли более 2,5 тысячи военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, против которых действуют хорошо вооруженные боевики, а число жертв среди мирного населения превысило отметку в 3,2 тысячи человек.

С середины апреля в Сирии, в соответствии с планом Аннана, объявлено перемирие, за соблюдением которого призваны следить наблюдатели ООН. Однако стороны конфликта регулярно сообщают о новых вооруженных инцидентах и жертвах.

фото: wikipedia.org

Новости по теме:

Новый лидер сирийской оппозиции призвал к военному вторжению

Новая бойня в Сирии: военные расстреляли около 100 человек

НАТО не будет вмешиваться в дела Сирии

Россия готовит к войне в Сирии лучшие подразделения - СМИ

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять