Экс-глава МАГАТЭ просит военных в Египте отложить выборы президента

Один из наиболее влиятельных общественных деятелей Египта, экс-глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммед аль-Барадеи призвал египетские власти отложить проведение второго тура президентских выборов.

"Я призываю Высший совет вооруженных сил Египта отложить намеченные президентские выборы, чтобы появилось время для осмысления нынешней ситуации и обсуждения всеми египтянами наиболее приемлемого пути дальнейшего развития страны", - написал аль-Барадеи в четверг в своем микроблоге в Twitter.

По мнению бывшего главы МАГАТЭ, "в настоящее время избрание президента страны, где нет ни конституции, ни парламента, означало бы избрание главы государства с такими возможностями, каких не было даже у лидеров самых диктаторских режимов", пишет РИА Новости.

До сих пор в Египте основной закон заменяет Конституционная декларация, принятая спустя месяц после падения режима экс-президента Мубарака весной 2011 года, в которой крайне нечетко определены полномочия нового главы государства.

Кроме того, в четверг Конституционный суд Египта принял решение аннулировать результаты выборов трети депутатов Народного собрания (нижней палаты парламента) Египта. В связи с этим решением парламент Египта утратил свои полномочия и должен быть распущен.

Тем не менее, в четверг после того, как стало известно о решении КС, военные власти провели чрезвычайное совещание и подтвердили, что второй тур выборов нового египетского президента пройдет, как и было запланировано, 16-17 июня.

Как ранее писал Главред, по заявлению центральной избирательной комиссии Египта, во второй тур президентских выборов, назначенный на июнь, вышли экс-премьер страны Ахмед Шафик и представитель умеренного исламистского движения "Братья мусульмане" Мохаммед Морси.

Согласно официальным результатам подсчета голосов, за Шафика проголосовали 23,3% избирателей, а за Морси – 24,3%.

Подобные результаты вызвали резкое недовольство многих из тех, кто добивался отставки президента Мубарака.

Шафик был последним премьер-министром в правительстве свергнутого президента, и многие считают его представителем старого режима.

фото: 1tv.ru

 

Новости по теме:

В Египте соратникам Мубарака запретили идти в президенты

Экс-глава спецслужб Египта идет в президенты

Братья-мусульмане выдвинули запасного кандидата в президенты Египта

На выборах в Египте лидируют исламист и кадровый военный

Бывший премьер Египта все-таки пойдет в президенты

Братья-мусульмане выдвинули запасного кандидата в президенты Египта

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять