Госдеп: Россия не отправляла в Сирию новые вертолеты

{1-} Госдепартамент признал, что Россия не отправляла в Сирию новые вертолеты, речь идет лишь о возврате партии отремонтированных машин. Вместе с тем американское внешнеполитическое ведомство не дезавуировало свои заявления, подтвердив призыв к РФ отказаться от военного сотрудничества с правительством Башара Асада.

Во вторник госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что подозревает Россию в поставках боевых вертолетов в Сирию, которые власти ближневосточной страны могут использовать для атак на мирных граждан. По словам госсекретаря, "на пути в Сирию" находится целая партия российских вертолетов, сообщает РИА Новости.

Позже официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд пояснила, что госсекретарь, вероятно, имела в виду новые машины российского производства.

Глава МИД РФ Сергей Лавров в среду опроверг заявление Клинтон, заявив, что Россия завершает выполнение давно подписанных и оплаченных контрактов и что все эти контракты касаются исключительно средств противовоздушной обороны. Он заявил, что РФ не поставляет ни в Сирию, ни в другие страны ничего, что может использоваться в борьбе с мирными демонстрантами, в отличие от США, которые осуществляют поставку спецсредств в этот регион, а также в другие страны и "почему-то считают это в порядке вещей".

В среду на брифинге Нуланд заявила, что в США ознакомились с заявлениями в СМИ поставщика вертолетов - компании Рособоронэкспорт - о том, что РФ, согласно заключенным ранее контрактам, производила ремонт и восстановление машин, стоящих на вооружении сирийской армии.

"Как вы знаете, госсекретарь не говорила, что эти вертолеты новые. Она заявила, что обеспокоена новой поставкой вертолетов из России в Сирию. Новые ли они или отремонтированные, мы все равно остаемся обеспокоены тем, что эти машины будут использованы для тех же целей, что и вертолеты, которые уже находятся в Сирии - для убийства мирных жителей", - сказала Нуланд.

Журналисты попросили прокомментировать заявление госсекретаря о том, что "новая поставка вертолетов приведет к эскалации насилия" в стране. Представители СМИ попросили разъяснить, как такое может случиться, если общее количество военной техники на вооружении сирийской армии не изменится после возвращения вертолетов из ремонта.

"Эти вертолеты не участвовали в боях около шести месяцев или более. Они только что отремонтированы, и мы ожидаем, что они будут использованы точно так же, как и уже имеющиеся машины", - попыталась ответить на вопрос Нуланд.

Журналисты также спросили, следует ли понимать заявление Клинтон как просьбу к РФ задержать возврат сирийских вертолетов или вообще отказаться от него.

"Госсекретарь сказала, что мы в течение нескольких месяцев просили россиян заморозить все военное сотрудничество с сирийцами, все его составляющие..." - ответила Нуланд.

Она отказалась отвечать на вопрос, почему США, обвиняя Россию в поставках оружия в Сирию, ни во вторник, ни в среду не пояснили, что речь идет не о продаже новых вертолетов, а о возвращении старой техники после ремонта, согласно подписанным ранее контрактам.

"Я не собираюсь отвечать на вопрос, откуда у госсекретаря была эта информация (о поставках новых вертолетов)", - сказала представитель госдепартамента.

"Я не спрашивал вас, откуда взялась такая информация. Я спрашивал, почему вы не сказали во вторник и среду о том, что это были вертолеты, возвращаемые после ремонта?" - на повышенных тонах спросил американский журналист.

Нуланд начала вновь рассуждать о том, что не может раскрывать источники информации, однако журналисты ее перебили выкриком: "Вы опять не ответили на вопрос!"

"Я ответила!", - сказала Нуланд.

Перепалка на брифинге продолжалась около десяти минут, и завершилась ничем: Нуланд отказалась дезавуировать свои прежние заявления и слова госсекретаря. Вместе с тем она вновь повторила, что "все вертолеты российского и советского производства, которые используются в Сирии сегодня, участвуют в атаках на мирное население".

"И только что отремонтированные вертолеты могут быть использованы для убийства людей", - сказала Нуланд.

В Сирии уже более года не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв превысило 12 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией погибли более 2,5 тысячи военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, против которых действуют хорошо вооруженные боевики, а число жертв среди мирного населения превысило отметку в 3,2 тысячи человек.

С середины апреля в Сирии, в соответствии с планом Аннана, объявлено перемирие, за соблюдением которого призваны следить наблюдатели ООН. Однако стороны конфликта регулярно сообщают о новых вооруженных инцидентах и жертвах.

Фото: wikipedia.org

Новости по теме:

Новый лидер сирийской оппозиции призвал к военному вторжению

Новая бойня в Сирии: военные расстреляли около 100 человек

НАТО не будет вмешиваться в дела Сирии

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять