В Японии задержан последний из подозреваемых по делу "Аум Синрикё"

{1-} Последний из скрывавшихся 17 лет подозреваемых в особо тяжких преступлениях религиозной организации "Аум Синрикё" Кацуя Такахаси задержан в Токио, сообщило полицейское управление японской столицы.

После ареста в начале этого месяца Наоко Кикути и добровольной явки с повинной Макото Хирата в ночь на 1 января этого года, Такахаси остался последним из руководителей "Аум Синрикё", который продолжал оставаться на свободе, сообщают РИА Новости.

Такахаси является членом организации с момента ее основания, состоял на службе в ее так называемом отделе охраны и разведки. Он имел непосредственное отношение к подготовке и проведению газовой атаки в токийском метро в 1995 году, а также в убийствах неугодных секте людей.

Религиозная секта "Аум Синрикё", полное название которой - "Религиозная корпорация Аум Синрикё" или "Учение истины Аум", была организована в июле 1987 года Тадзуо Мацумото, более известным как Сёко Асахара. Название секты в переводе с японского означает "Путь к истинной энергии познания". Численность секты достигала максимум 30 тысяч человек, из них 10 тысяч последователей в России. До запрета секты в Японии ее центр находился в Токио, штаб-квартира - в Фудзи. Также существовали филиалы в крупных городах Японии, на Цейлоне, в США, Германии и России.

На счету адептов секты несколько убийств и теракты с использованием отравляющих веществ. В 1994 году приверженцы "Аум Синрикё" распылили газ зарин в городе Мацумото в префектуре Нагано, жертвами стали семь человек. В марте 1995 года сектанты совершили второй теракт, распылив зарин в метрополитене Токио на станциях "Касуми-га-сэки" и "Нагататё". Тогда 13 человек погибли и 6,3 тысячи получили отравления различной степени тяжести, результатом которого стали поражение опорно-двигательного аппарата, речи и органов зрения.

С марта 1995 года деятельность секты запрещена во всех странах мира.

Вскоре после теракта полиция арестовала около 30 руководителей секты, некоторым из них, в том числе и главе "Аум Синрике" Сёко Асахаре вынесены смертные приговоры, которые пока не приведены в исполнение.

В 2000 году секта возродилась под другим названием - "Алеф" и продолжила действовать во главе с бывшим руководителем отделения "Аум Синрике" в Москве Фумихиро Дзиою. В России секта "Аум Синрикё" признана деструктивной и официально находится под запретом.

Фото: vk.com

Новости по теме:

Рыбы принесли в Америку радиоактивный цезий из Фукусимы

В Японии за день произошло пять мощных землетрясений

Японcкие океанологи установили рекорд глубинного бурения

Токио заявил о покупке новых островов, Китай возражает

Япония решила вновь запустить два ядерных реактора

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять