Программа дешевой ипотеки тормозит: не хватает денег и квартир

{1-}

Программа кредитования покупки доступного жилья, начавшаяся 16 мая с выдачи первого 15-летнего ипотечного кредита под 3%, начинает давать сбои. Правительство сократило число тех, кому обещает дешевую ипотеку, а количество заявок от желающих купить жилье подешевле уже вдвое превышает жилой фонд, предложенный застройщиками.

За первый месяц выдано всего 40 кредитов. В то же время, премьер-министр Николай Азаров, заявлявший о 35 тыс. семей, которые получат жилье, уже понизил планку до 30 тыс, сообщает КоммерсантЪ.Украина.

Вторая проблема состоит в том, что количество заявок от желающих получить дешевую ипотеку уже вдвое превышает жилой фонд, предложенный застройщиками. Сейчас на 6177 поданных заявок приходится только 3867 квартир. "Часть из них находится в проблемных объектах, которые не достраиваются, и есть риск, что они не будут введены в эксплуатацию. Каждую неделю количество квартир увеличивается, но без нового строительства спрос удовлетворить невозможно", – признал директор департамента реализации госпрограмм и развития жилищного строительства Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Александр Непомнящий.

Третьей проблемой оказался низкий порог стоимости 1 кв. м жилья – от 4 тыс. (в регионах) до 7 тыс.грн. (в Киеве), который могут предложить немногие застройщики.

К тому же, хоть в госбюджете 2012 года и предусмотрено выделение 1 млрд грн на компенсацию 13% из 16-процентной ставки кредита, гривневый ресурс для выдачи ипотеки банки должны искать сами. "Чтобы освоить 1 млрд грн, заложенный в бюджете, необходимо до конца года выдать кредитов на 25 млрд грн", – подсчитал директор департамента по управлению валютным резервом и осуществлению операций на открытом рынке Национального банка Александр Дубихвост. При этом он признал, что ипотечный портфель всех украинских банков составляет сейчас 50,9 млрд грн.

А исполнительный директор Украинской национальной ипотечной ассоциации Павел Матияш считает, что, исходя из суммы компенсации в 1 млрд грн, до конца года "необходимо выдать ипотечных кредитов на 10 млрд грн".

На сегодняшний день только два учреждения – Ощадбанк и Укргазбанк, оба подконтрольные правительству, – заявили о своем желании кредитовать покупку доступного жилья в национальных масштабах. Еще семь банков согласились на минимальное участие в программе лишь в отдельных регионах.

Не менее важной проблемой является отсутствие гарантий того, что правительство будет из года в год резервировать в бюджете требуемые средства. Ведь только по выданным в текущем году кредитам в ближайшие 15 лет государству нужно будет заплатить 15 млрд грн компенсаций. Если же в 2013 году продолжится выдача новых льготных кредитов, потребуется соответствующее увеличение расходов госбюджета. "Со временем мы обязательно выйдем на кредитование 100-200 тыс. семей ежегодно", – ранее заявлял Азаров.

Для банков это означает риск получить в следующем году огромный портфель неплатежеспособных заемщиков, которые должны будут возвращать ему деньги не под 3%, а под 16%, поэтому они не хотят участвовать в этом. Даже сами клиенты не уверены, что компенсации государства будут действовать на протяжении всего срока обслуживания кредита, поэтому не спешат обращаться в банки.

Как ранее писал Главред, 12 июня Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Анатолий Близнюк заявил, что программа работает и для ее участников застройщики предоставили 3300 квартир.

"Программа сейчас работает, есть 88 объектов, более 5 тысяч человек уже сказали, что готовы быть в этой программе, а застройщики предоставили 3300 квартир", – добавил министр.

В то же время, премьер-министр Николай Азаров заявил 6 июня во время заседания правительства, что темпы заключения кредитных договоров по программе приобретения доступного жилья неудовлетворительные.

Напомним, для того, чтобы получить ипотеку под 3% годовых, среднемесячный доход заемщика и членов его семьи должен быть до 10 среднемесячных зарплат (29,42 тыс. грн для Украины; 45,92 тыс. грн для Киева), тогда как раньше порог был ограничен пятью средними зарплатами (для Украины – 14,71 тыс. грн).

фото: liga.net

Новости по теме:

Банки планируют повысить гарантии возвращения вкладов

В Кабмине объяснили, почему украинцы плохо покупают доступное жилье

Ради дешевой ипотеки от Януковича нужно 15 лет сидеть на одной зарплате

В Украине можно получить кредит на жильё от 3%

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять