Оппозиция хочет заблокировать закон о языках тысячами поправок

{1-} Скандальный закон "Об основах государственной языковой политики" на следующей неделе в Раде рассматривать не будут. В то же время, на днях появилась информация со ссылкой на одного из авторов законопроекта, регионала Сергея Кивалова, что дата рассмотрения во втором чтении - 19 июня. В Партии регионов уверяют, что их коллегу неправильно поняли - 19 июня истекает срок подачи поправок к проекту, а в зал ВР для рассмотрения и голосования его вынесут в первых числах июля, пишет "Сегодня".

"Судя по заявлению Владимира Литвина, в комитет по культуре и духовности до сих пор не внесено ни одной поправки к законопроекту. И вообще, насколько мне известно, этот комитет отказывается работать над законопроектом, хотя это их обязанность, они за это получают деньги. Поэтому, если ситуация не изменится, в понедельник-вторник мы рассмотрим этот вопрос в зале и, возможно, передадим законопроект в другой комитет", - рассказал один из авторов законопроекта, регионал Вадим Колесниченко.

Зато комитет, который на 80% состоит из оппозиционеров и который возглавляет бютовец Владимир Яворивский, уже сменил тактику.

"Сначала у нас была идея - мол, зачем мы будем брать эту гадость в руки и помогать регионалам. Но потом, чтобы показать всю абсурдность, мы решили поработать над законопроектом. Правки уже собираются, их будет очень много, думаю, даже больше, чем в Налоговый кодекс. И если их окажется 3-5 тысяч, мы обратимся к Литвину с просьбой дать дополнительное время на подготовку закона ко второму чтению", - рассказал заместитель председателя комитета нунсовец Ярослав Кендзьор.

 В такой схеме у оппозиции есть основания рассчитывать на успех: председатель Верховной Рады не скрывает, что является противником законопроекта Колесниченко-Кивалова. "Я удерживал его внесение в Верховную Раду, насколько это было возможно и невозможно", - заявил Литвин на днях.

"У Литвина не вправе самостоятельно принимать подобные решения. Только парламент может принимать решения о сокращении или увеличении срока подготовки ко второму чтению. Естественно, мы такое решение принимать не будем. И вообще, мы были готовы к различным формам саботажа со стороны комитета Яворивского, в том числе к попыткам оттянуть рассмотрение законопроекта и внесению миллиона поправок. После голосования в первом чтении совет нашей фракции обозначил четкую позицию: закон должен быть принят до отпуска. И поэтому мы создали рабочую группу, которая подготовит законопроект ко второму чтению независимо от того, что будет делать или не делать комитет", - заявил первый заместитель председателя фракции ПР Михаил Чечетов.

Вадим Колесниченко уверен, что существенных правок в документ не будет принято, потому что в нем уже учитывались замечания Венецианской комиссии и ряда институтов, поэтому возможны только чисто технические правки.

Напомним, Арсений Яценюк заявил о том, что оппозиция не допустит принятия в целом законопроекта "Об основах государственной языковой политики".

"Мы не дадим возможности принять этот закон во втором чтении. Закона о втором русском языке в Украине не будет", - сказал лидер партии "Фронт змин".

"Эта битва нами не выиграна, но за нами будет победа в войне", - заявил он.

Ранее Главред сообщал, что сегодня, 5 июня Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект "О принципах государственной языковой политики".

За принятие данного решение во вторник проголосовали 234 народных депутата.

фото: tsn.ua

Новости по теме:

С принятием языкового закона руководить Украиной будет Кремль - эксперт

Яценюк обещает не допустить принятия языкового закона

Украинцы назвали главные приоритеты: русский язык на 31-м месте

Кивалов рассказал, когда Рада примет скандальный закон о языках

Вадим Карасёв: цирк с законом о языках власти очков не прибавит

Оппозиция обжалует в суде голосование по закону о языках

Колесниченко заявил, что не собирается воевать с дураками из оппозиции

Закон Колесниченко-Кивалова уничтожит украинский язык - эксперт

Новый скандал вокруг языка: карточки голосовали без ведома депутатов

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять