Добиваться автономии УПЦ МП сейчас опасно – митрополит Владимир

{1-} Добиваться автокефалии или автономии в Украине трудно и даже опасно. Об этом заявил глава Украинской православной церкви (Московского патриархата) митрополит Владимир (Сабодан).

"Сейчас добиваться автокефалии или автономии, учитывая определенные разномыслия у нас в Украине, трудно, опасно, я считаю, что сегодня и не нужно", – сказал митрополит в интервью изданию "Московские новости".

Он также прокомментировал желание Леонида Кучмы, Леонида Кравчука и Виктора Ющенка добиться автокефалии.

"Да, все говорили, что это даст единство. Кучма любил повторять: "единое государство — единая церковь". Но всерьез с епископами мы этот вопрос не обсуждали", – отметил митрополит Владимир.

"В 2000 году проходил собор. Кучма накануне обратился к патриарху Алексию с просьбой предоставить УПЦ независимый статус. Но на соборе этот вопрос даже не поднимали", – подчеркнул он.

Напомним, Синод Украинской Православной Церкви Киевского патриархата решил поддержать совместную инициативу предстоятеля КП Филарета и предстоятеля Украинской Автокефальной Православной Церкви Митрополита Мефодия, направленную на преодоление разделения украинского православия и создания единой Поместной Православной Украинской Церкви. Однако, Московский патриархат эту инициативу не поддержал.

фото: 062.ua

Новости по теме:

О здоровье митрополита Владимира украинцы узнают через неделю - источник

Митрополит Владимир попросил проявлять добро на Евро-2012

Ющенко встретился с митрополитом Владимиром

Патриарха Кирилла предали анафеме за ересь

В Киево-Печерской лавре строится развлекательный комплекс

На конференции УПЦ МП кричали, что Иуды захватили церковь

Скандал в УПЦ МП: чим закінчиться боротьба за владу?

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять