В Днепропетровске назревает экологическая катастрофа

В Днепропетровскена реке Самара может произойти экологическая катастрофа. В 80 метрах от берега на глубине трех метров образовался остров из нечистот (12 метров в длину и около 10 метров в ширину). Жители поселка Южный утверждают, что остров образовался в результате слива отходов предприятий (их на этой территории 40). А экологи предупреждают: если в ближайшее время в сложившую ситуацию не вмешаются власти города, то через три года пляжи на Самаре придется закрыть. К слову, именно на этой местности находится большинство турбаз и детских лагерей, пишет "Сегодня".

 

"В прошлом году из-за выбросов предприятий гибла рыба, в этом году пока еще мора не было, но лето впереди, а остров из отбросов и фекалий разрастается! В нашем поселке живет около 6,5 тысяч людей. Мы не можем ни подойти к этой воде, ни тем более в ней купаться. В реку сбрасываются и нечистоты от предприятий, и канализационные стоки без очистки, по реке плавают фекалии!" — возмущается жительница поселка Екатерина Ивницкая. А руководитель инициативной группы ж/м Южный Сергей Петухов рассказал, что уже не раз оббивал пороги Днепропетровской мэрии.

"Насосная станция не работает! С апреля месяца мы требовали в горсовете, чтобы была создана комплексная комиссия в составе санстанции, экологической прокуратуры, руководства города и выехала на место ЧП, но этого никто не делает! Это катастрофа в нашем регионе, может быть экологическая вспышка!", — говорит Петухов.

В свою очередь, академик Международной академии наук экологии и безопасности человека и природы Владимир Гончаренко добавляет, что нечистоты, которые скопились на Самаре, — это всего лишь верхушка айсберга.

"Глубина на которой образовался так называемый остров из нечистот — около трех метров. А нечистот уже собралось настолько много, что они превысили уровень глубины! Пока купаться в Самаре можно, но через несколько лет это уже будет вряд ли возможно", — говорит Гончаренко и добавляет, что управление экологии горсовета проводило исследование сбросов в реку Самара и сделали вывод, что за прошлый год химическое потребление кислорода превышает в 21,6 раз, а нефтепродуктов — в 6 раз!

"Прекратить эту ситуацию может КП "Горводоканал", которое должно отключать воду тем предприятиям, которые передают ему неочищенные стоки. "Горводоканал" должен разорвать договор о подаче воды на предприятия, которые не выполняют первое предписание договора", — говорит Гончаренко. К слову, в "Горводоканале" ситуацию пока не комментируют.

В то же время начальник управления экологии горсовета Олег Семенко заявил, что в горсовете об этой проблеме знают и готовятся к длительной борьбе с предприятиями-нарушителями.

"На прошлой неделе мы создали специальную комиссию, которая и найдет тех нарушителей, которые сливают нечистоты. Нами переданы материалы в природоохранную и городскую прокуратуры. У нас уже есть вопрос по трем предприятиям. Мы понимаем, что нас ждет долгая борьба с нарушителями и мы готовы к этому", — заявил Олег Семенко.

К слову, на турбазах и в детских лагерях, которые находятся на берегу реки Самара, об острове из нечистот узнали впервые.

"Не думаем, что реке грозит экологическая катастрофа. На Самаре всегда был и будет наплыв отдыхающих!" — заявили на одной из турбаз.

Ранее "Главред" сообщал, что в Тернопольской области существовала опасность экологической катастрофы. В реку Серет попали стоки неизвестного происхождения, которые убили очищающие микроорганизмы на участках биологической очистки воды.

Фото: из архива С. Петухова

Новости по теме:

Тернополю грозит экологическая катастрофа

В России произошла экологическая катастрофа: власти скрывают

Донецку грозит экологическая катастрофа

Киев – на грани экологической катастрофы

Крыму угрожает экологическая катастрофа (ВИДЕО, ФОТО, КАРТА)

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять