Янукович готов помиловать Тимошенко, но пока не может

{1-} Президент Украины Виктор Янукович хочет помиловать осужденную экс-премьера Украины Юлию Тимошенко, но по закону может это сделать только после принятия решений во всех судебных инстанциях, в том числе в Европейском суде по правам человека.

"Самое простое решение - просто позволить Тимошенко выйти (из тюрьмы – ред.). Моя реакция на это следующая: я не могу действовать за рамками закона… Президент не имеет таких инструментов. Мне придется сделать все по закону", - сказал глава украинского государства в интервью изданию The Time Magazine,  передаёт Интерфакс – Украина.

Янукович пояснил: "Они (вопросы о помиловании – ред.) могут появиться, когда законный (судебный) процесс закончится. Когда это закончится, когда суды примут свои решения, в том числе Европейский суд по правам человека, затем этот вопрос находится в полномочиях президента - предоставить прощение. И когда настанет этот момент, есть процедура для этого".

"Но пока суды не приняли свое решение согласно прозрачной и законной процедуре, я не в силах это сделать", - подчеркнул президент.

Отвечая на вопрос, действительно ли он хочет так сделать, Янукович сказал: "Конечно. Конечно, хочу".

Янукович неоднократно заявлял о том, что вопрос помилования Тимошенко зависит от установленной законом процедуры.

Вместе с тем Тимошенко не раз заявляла о том, что не будет просить о помиловании у Януковича.

Ранее Главред также сообщал, что Президент Украины Виктор Янукович рассмотрит ходатайство глав украинских церквей о помиловании экс-премьера Юлии Тимошенко и экс-главы МВД Юрия Луценко, только после окончания всех судебных процессов против них.

Об этом глава государства заявил, на встрече с главами украинских церквей, сообщил предстоятель Украинской греко-католической церкви Блаженнейший Святослав (Шевчук), который также был на этой встрече.

 "Янукович нам сказал, что существует определенная процедура, согласно которой просьбы о помиловании подаются в определенную комиссию по делам о помиловании. Тогда комиссия принимает определенные решения и дает Президенту предложение, чтобы он лично принял то или иное решение", - сообщил предстоятель.

Новости по теме:

Янукович рассказал церковникам, когда помилует Тимошенко

Московский патриархат не стал просить Януковича помиловать Тимошенко

Главы церквей попросили Януковича помиловать Тимошенко

Янукович: откуда столько ненависти и зла у Тимошенко

По закону Янукович не сможет помиловать Тимошенко - эксперт

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять