Мажоритарные выборы вернут доверие избирателей политикам – СМИ

Накануне парламентских выборов с кризисом доверия украинцев столкнулась не просто нынешняя власть, но государство, как институт.

Единственный реальный инструмент повышения доверия украинцев к государству – возвращение парламентских выборов по мажоритарной системе. Об этом пишет еженедельник "Комментарии" в материале "Избиратель наносит ответный удар".

"Падение показателя доверия к политической системе в Украине социологи фиксируют с начала второй половины президентского срока Виктора Ющенко. Еще в 2005 году на вопрос Центра СОЦИС "Доверяете ли вы парламенту?" утвердительный ответ давали 27% опрошенных. Но за один год количество украинцев, уверенных в своих избранниках, сократилось почти до 6%, а к концу 2009-го упало до катастрофической отметки в 3%. Нечем похвастаться и политикам в целом (то есть, не только парламентариям) – доверие к ним в 2005 году колебалось на уровне 12 процентов и плавно съехало сначала на "тройку" в 2006-м. А за несколько месяцев до президентских выборов - на "двойку"", - пишет издание.

"Комментарии" отмечают: показатели уровня общественного доверия парламенту и политикам в Украине являются одними из самых низких в Европе.

"Очевидные угрозы такой ситуации - сокращение легитимности демократии как таковой и постепенное сползание страны к авторитаризму. Впрочем, политологи предсказывают, что преодолеть негативные тенденции в значительной мере сможет возвращенная мажоритарная система выборов. Ведь природа оценки депутатов-мажоритарщиков и механизм их связи с избирателями совершенно иные. Избиратель ожидает конкретного дела от "своего" мажоритарного депутата, на локальном уровне. Потому независимые кандидаты в нардепы получают шанс привлечь на свою сторону разуверившихся в политических партиях избирателей", - пишет издание.

"Комментарии" цитируют председателя Всеукраинской общественной организации "Комитет избирателей Украины" Александр Черненко, который считает, что с советских времен в мажоритарную систему выборов перекочевал так называемый "наказ депутату".

"Это своего рода сделка политика с избирателем – голоса в обмен на решение локальных задач: ремонт, развитие инфраструктуры, адресная социальная помощь, блокирование застройки социально-значимых участков", - говорит Черненко.

По мнению Черненко, мажоритарная система выборов станет также одним из социальных лифтов для кандидатов, которые уже проявили лидерские и организационные качества на местном уровне.

Его мнение поддерживает директор консалтинговой компании "Berta Communications" Тарас Березовец, который считает, что преимущество на этих выборах будет на стороне тех кандидатов, которые годами ведут работу со своими избирателями на местах.

"У избирателя появится реальный представитель и возможность наконец-то кому адресовать свои запросы и требовать конкретного ответа. А влияние админресурса на результат выборов нейтрализируется длительной работой с избирателем через сеть общественных приемных, прямым общением с людьми", - отмечает Березовец.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять