Российский газ для Украины снова подорожает летом

{1-} Председатель правления НАК «Нафтогаз Украины»  Евгений Бакулин ожидает, что российский газ с июля подорожает на несколько долларов.

"Цена, к сожалению, планирует идти на повышение на несколько долларов по сравнению со вторым кварталом", - сказал он во время рабочей поездки по Харьковской области, передаёт Левый берег.

Напомним, что в первом квартале российское топливо для Украины стоило $416 за тыс. кубов. Во втором цена на газ повысилась до $425. При этом источник в Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины заявлял, что в третьем квартале газ будет стоить уже $432 за тыс. кубометров.

В целом среднегодовая цена на газ, по прогнозам "Нафтогаза Украины", составит $440.

Ранее Бакулин жаловался, что за последние несколько лет цена на поставляемый в Украину газ увеличилась в три раза – с $179 в 2008 году.

Ранее Главред  писал, что подземных хранилищах (ПХГ) Украины следует создать стратегический государственный резерв природного газа для обеспечения режима снабжения газом населения страны в отопительный сезон и транзита.

Об этом говорится в материалах коллегии Министерства энергетики и угольной промышленности Украины.

«Неуклонное уменьшение остатков запасов активного газа в ПХГ на протяжении последних лет существенно осложняет возможности регуляции сезонной неравномерности потребления природного газа потребителями Украины и отбора газа для стран-импортеров. Для решения данной проблемы необходимо увеличить запасы активного газа в ПХГ Украины. С этой целью стоит рассмотреть на межгосударственном уровне перспективы закачивания и хранения в ПХГ Украины дополнительных объемов газа от традиционного поставщика – России и других стран–экспортеров природного газа. Кроме того, целесообразно создать стратегический государственный резерв природного газа в ПХГ Украины», – говорится в документе.

фото: ecorb.ru

Новости по теме:

В переговорах с Россией по цене газа прогресса нет - Бойко

Россия спасает свой транзит газа за счет Украины - СМИ

Украина не хочет хранить газ для Европы

Украинской экономике спрогнозировали медленное восстановление

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять