Кипр решит обращаться ли за финпомощью после выборов в Греции

{1-} Кипр примет решение, обращаться ли за финансовой помощью, после парламентских выборов в Греции 17 июня, заявил в пятницу вечером глава Минфина страны Васос Сиарлис.

"У нас есть выбор, мы изучаем возможность двустороннего займа, а также и использования механизма поддержки ЕС", - сказал Сиарлис в интервью агентству Ассошиэйтед Пресс.

Кипрские СМИ и аналитики не сомневаются, что страна, к которой Кипр может обратиться за кредитом, - это Россия, которая уже предоставила Кипру заем в 2,5 миллиарда евро. Альтернативный вариант - воспользоваться кредитами ЕС, но взамен партнеры по еврозоне могут потребовать жестких мер экономии, сообщает РИА Новости.

Кипр должен до конца месяца изыскать 1,8 миллиарда евро на рекапитализацию второго по величине банка страны Cyprus Popular Bank, пострадавшего от греческого кризиса. Общая потребность островного государства в кредитах может превысить 4 миллиарда евро.

Рейтинговое агентство Moody's в преддверии греческих выборов снизило кредитный рейтинг Республики Кипр на две ступени, до Ba3 с Ba1. Агентство сослалось на значительное ухудшение перспектив кипрской экономики за счет возможного выхода Греции из еврозоны.

фото: tourdream.net

Новости по теме:

Евро напророчили крах уже через три месяца

Меркель: Крах евро означал бы крах Европы

Курс евро рухнет ниже 10 гривен, а потом поднимется выше 11 - эксперт

В одном из городов Испании короля объявили персоной нон-грата

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять