Российские друзья сделали нам нерентабельной переработку нефти - Азаров

{1-}

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что украинскую нефтеперерабатывающую отрасль нужно защитить от наплыва импортных нефтепродуктов, передает УНИАН.

Об этом он сказал после открытия Червонодонецкой компрессорной станции на Шебелинском месторождении в Харьковской области.

По его словам, это будет стимулировать возрождение отечественной нефтепереработки. Чтобы запустить собственную нефтепереработку нужно защитить наших нефтепереработчиков от наплыва импортных нефтепродуктов", - сказал Азаров.

Он также отметил, что из-за нерентабельности остановили свою деятельность 5 из 7 украинских нефтеперерабатывающих заводов, другие два работают с перебоями. "Почему они стоят? Потому, что наши друзья в России установили такую вывозную пошлину на нефть, которая в совокупности с ценой нефти делает при нынешних ценах на заправках нерентабельной переработку нефти", - сказал премьер.

Кроме этого, по словам премьера, украинские НПЗ нуждаются в глубокой реконструкции и модернизации, поскольку они не могут конкурировать с завозными нефтепродуктами.

По мнению премьер-министра, запустить отечественные нефтеперерабатывающие заводы будет нелегко, поскольку Украина связана обязательствами перед ВТО, имеет обязательство в рамках подписанного соглашения о зоне свободной торговли. Кроме этого, подчеркнул Азаров, решение связано с введением ввозной пошлины на нефтепродукты "вызовет временное, но повышение цен на нефтепродукты".

фото:kmu.gov.ua/control

Новости по теме:

Азаров рассказал, кому нужно уйти из власти

Азаров подробно рассказал, почему дорожает бензин


Цены на бензин могут упасть на 10 копеек

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять