В Египте проходит решающее голосование за президента

В Египте проходит второй, решающий, тур президентских выборов. По всей стране открылось 13 тыс избирательных участков. Голосование продлится до 20:00 (21:00 по киевскому времени). В случае высокой активности избирателей работа участков может быть продлена и до более позднего часа.

В обеспечении правопорядка во время голосования задействованы 150 тыс военнослужащих, а также полиция. Для участия в выборах зарегистрированы порядка 50 миллионов избирателей. Им предстоит очень не простой выбор между двумя кандидатами - выдвиженцем "Братьев-мусульман", лидером партии исламистов Мухаммедом Мурси и генералом, военным летчиком и последним премьер-министром эпохи Мубарака Ахмедом Шафиком. Именно они вышли "на второй круг" с разницей всего в 200 тыс голосов - за Мурси в первом туре проголосовали 24,7%, за Шафика - 23,6 %. Сейчас для победы достаточно набрать простое большинство голосов, пишет ИТАР-ТАСС.

{1-}

В избирательных бюллетенях против каждого кандидата стоит его символ - лестница стала знаком Шафика, колесо - Мурси. Символика последнего уже послужила поводом для многочисленных шуток и карикатур в СМИ - исламисты выдвинули лидера своей партии в последний момент в качестве запасного варианта их главному кандидату Хейрату аш-Шатеру. Последнего центризбирком достаточно быстро снял с гонки, и после этого египтяне стали иронизировать по поводу того, что "можно ожидать от запасного колеса".

{2-}

Не всех избирателей устраивают эти кандидаты. Те, кто в первом туре сделал ставку на других претендентов на высший государственный пост, теперь мучаются вопросом, за кого голосовать. Одни избиратели говорят, что не будут, в принципе, участвовать во втором туре, другие намерены испортить бюллетени, поставив крестик против обеих фамилий. Третьи исходят из того, что из двух зол выбирают меньше. И меньшим в данном контексте рассматривается именно 70-летний генерал Шафик, пусть и человек "эпохи Мубарака", военный, в пользу которого, считают египтяне, говорит лишь один факт: "Он сможет навести порядок в стране".

Ряд молодежных движений уже заявил, что не признает выборы в случае победы Шафика. Мурси же, у которого еще накануне оставался последний шанс сделать это голосование нелегитимным, отказавшись от участия в выборах, не воспользовался им.

Напомним, первый тур голосования состоялся 23-24 мая. В нем приняли участие 12 кандидатов. Никому из них не удалось набрать необходимых для победы 50% голосов, в результате чего был назначен второй тур.

Фото: видео: vesti.ru

Новости по теме:

Конституционный суд Египта распустил парламент

На выборах в Египте лидируют исламист и кадровый военный

В Египте явка на выборах президента страны не превысила 50 процентов

В Египте проходят президентские выборы

Братья-мусульмане выдвинули запасного кандидата в президенты Египта
 

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять