В Греции начались досрочные парламентские выборы

{1-}

17 июня, в Греции начались досрочные парламентские выборы. В списки избирателей внесены почти 10 миллионов граждан страны. Им предлагается избрать на 4-летний срок 300 членов однопалатного парламента из кандидатов, представленных 21 партией и партийным блоком, а также из 58 независимых выдвиженцев. Общее число претендентов на депутатские кресла - 4873.

Судя по последним опросам общественного мнения, в новый состав парламента могут попасть те же 7 партий, прошедшие в главный законодательный орган на предыдущих досрочных парламентских выборах 6 мая, после которых так и не удалось сформировать коалиционное правительство, сообщает ИТАР-ТАСС.

3-процентный барьер также попытаются преодолеть правая партия Народный православный сбор (ЛАОС) и небольшая партия "Творчество снова".

Но главная борьба развернется между правоцентристской партией "Новая демократия", которая поддерживает соглашения с ЕС и МВФ с упором на пересмотр ряда их положений для обеспечения экономического оживления, и основным соперником консерваторов - Коалицией радикальных левых сил (СИРИЗА), которая обещает "отказаться в одностороннем порядке от мер жесткой экономии при одновременном обеспечении членства страны в еврозоне". Предположительно, несколько большие шансы стать первой партией есть у "Новой демократии" из-за опасений части электората по поводу заявлений представителей стран-кредиторов о возможном исключении Греции из еврозоны, но все в конечном итоге может зависеть от голосов тех, кто еще не определился со своим выбором и примет решение в самый последний момент. Число неопределившихся достигает, по оценкам, 10 % от всех избирателей.

Однако, судя по опросам, ни правоцентристы, ни левые радикалы не смогут набрать достаточного числа голосов, которое позволило бы в одиночку сформировать самостоятельное правительство. Для получения большинства в парламенте (151 место из 300) политической партии нужно получить примерно 37 % голосов.

Поэтому на следующий день после выборов партиям, скорее всего, придется снова искать себе партнеров для создания коалиционного правительства. Если ни одна из них не сумеет набрать абсолютное большинство голосов, то, согласно действующему законодательству, президент Греции Каролос Папульяс даст лидеру партии, набравшей наибольшее число голосов, три дня для достижения соглашения с другими партиями по формированию коалиционного правительства. Если эта попытка провалится, то президент передаст мандат на проведение переговоров по созданию коалиционного кабинета лидеру партии, занявшей на выборах второе место, а затем - руководителю партии, оказавшейся на третьем месте.

По мнению греческих СМИ, наиболее вероятная схема коалиционного кабинета может включать Новую демократию, левоцентристскую партию ПАСОК и Демократических левых, которые могли бы сотрудничать на платформе поддержки соглашений с международными кредиторами. Аналогично рассматривается вариант создания коалиционного правительства партиями СИРИЗА и Демократические левые при парламентском содействии правой партии "Независимые греки", которая выступает против мер жесткой экономии.

фото: vybory.org

Новости по теме:

Греции после выборов предрекают голод и беспорядки

Греция создала правительство и назначила дату выборов

Греция на пороге новых выборов, создать правительство не удалось

В греческом парламенте зреет совершенно новая коалиция

На выборах в Греции лидируют правоцентристы
 

 

 

 
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять