Саркози отдал свой ежедневник суду

{1-} Экс-президент ФранцииНиколя Саркози направил суду свой ежедневник, заранее решив доказать свою невиновность по делу о незаконном финансировании его предвыборной кампании в 2007 году, сообщает в воскресенье газета Journal du Dimanche.

По данным издания, адвокат Саркози Тьерри Эрцог отправил судебному следователю Жан-Мишелю Жантилю и прокурору города Бордо заверенную копию ежедневника Саркози за начало 2007 года и объяснения на семи страницах. Оригинал был передан парижскому приставу.

Таким образом защита бывшего президента, судебный иммунитет которого истек в пятницу, решила нанести упреждающий удар следствию в рамках дела владелицы L'Oreal Лилиан Бетанкур. Ранее расследующий дело судья Жантиль на основании показаний свидетелей заподозрил, что Саркози лично ездил домой к Бетанкур за наличными. Эти деньги якобы шли на финансирование предвыборной кампании будущего президента, сообщает РИА Новости.

Из ежедневника Саркози, занимавшего тогда пост главы МВД, следует, что он в тот период лишь один раз встречался с Бетанкур - 24 февраля 2007 года. Встреча продолжалась 20 - 25 минут. При этом из показаний свидетелей следует, что Саркози ездил к Бетанкур за деньгами в конце марта или начале апреля, а приближенный к Бетанкур фотограф Франсуа-Мари Банье 26 апреля 2007 года записал в дневнике, что Саркози просил денег у Бетанкур, на что якобы получил положительный ответ.

Ежедневник президента может снять с него лишь часть подозрений. Как отмечают французские СМИ, судебный следователь интересуется целью снятия 400 тысяч евро наличными со швейцарского счета Бетанкур 5 февраля 2007 года и такой же суммы 26 апреля 2007 года. Из показаний свидетелей следует, что эти деньги могли быть переданы бывшему министру бюджета и труда Эрику Верту, который на тот момент был казначеем президентской кампании Саркози.

Как отмечает Journal du Dimanche, близкие к расследованию источники не исключают в ближайшие дни проведения обыска дома у бывшего президента.

Ранее сообщалось, что соратница бывшего президента Франции Николя Саркози по партии Союз за народное движениеиздала книгу и выступилана ТВ, обвинив политика в сексуальных домогательствах.

фото: thirdage.com

Новости по теме:

Саркози навсегда покинул большую политику

Французские СМИ рассказали что будет с Саркози

Саркози собираются допросить по делам о коррупции

Саркози может опять стать адвокатом

Правительство Ливии поблагодарило Саркози и поздравило Олланда

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять