Глава миссии ООН в Сирии требует эвакуации населения Хомса

{1-} Глава миссии наблюдателей ООН в Сирии генерал Роберт Муд потребовал в воскресенье, чтобы враждующие стороны позволили провести эвакуацию мирных жителей из города Хомс и других районов, где происходят ожесточенные столкновения, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.

По словам норвежского генерала, наблюдатели в течение последних недель безуспешно пытались вывести из Хомса раненых и мирных жителей. Однако ни правительственные войска, ни повстанцы не соблюдали условия перемирия и план спецпосланника ООН Кофи Ананна.

"Сторонам необходимо пересмотреть свою позицию и позволить женщинам, детям, пожилым людям и раненым покинуть зону конфликта без каких либо дополнительных условий и обеспечить их безопасность", - заявил Муд, сообщает РИА Новости.

Накануне Муд заявил о приостановлении работы миссии в связи с эскалацией насилия в стране. Он отметил, что наблюдатели не будут проводить плановое патрулирование и останутся на местах своей дислокации до следующих распоряжений.

В Сирии более года не прекращаются антиправительственные протесты, переросшие в вооруженную борьбу оппозиции с формированиями силовых структур страны. Сообщения о новых вооруженных инцидентах и жертвах поступают регулярно, несмотря на то, что с середины апреля, в соответствии с планом спецпредставителя ООН Кофи Аннана, в стране объявлено перемирие, за соблюдением которого призваны следить наблюдатели ООН.

По данным ООН, общее число жертв конфликта в Сирии превысило 12 тысяч человек, около 230 тысяч стали беженцами, около миллиона человек нуждаются в гуманитарной помощи. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией погибли более 2,5 тысячи военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии, против которых действуют хорошо вооруженные боевики, а число жертв среди мирного населения превысило 3,2 тысячи человек.

Фото obozrevatel.com

Новости по теме:

Страны мира массово изгоняют послов Сирии

США назвали условия военного вторжения в Сирию

Сирийская оппозиция выдвинула ультиматум властям

ООН признала, что в Сирии идет гражданская война

Новый лидер сирийской оппозиции призвал к военному вторжению

НАТО не будет вмешиваться в дела Сирии
 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять