В генпрокуратуре болезнь Тимошенко назвали фарсом

{1-}

Если "сегодняшний фарс" с болезнью экс-премьера Юлии Тимошенко затянется, Генеральная прокуратура может назначить ей судебно-медицинскую экспертизу, которая установит, может ли она принимать участие в следственных действиях по делу об убийстве Евгения Щербаня.

Об этом заявил первый заместитель Генпрокурора Ринат Кузьмин, сообщает КоммерсантЪ.Украина.

"Обвинение (по делу об убийстве Евгения Щербаня. – Ред.) будет вынесено следователем. До того как он это сделает, он должен будет подробнейшим образом допросить Тимошенко", - сказал он.

В то же время, пока Тимошенко болеет, обвинения против нее выдвинуть нельзя: "Если сегодняшний фарс будет продолжаться, то [обвинения выдвинуты] не будут. Потому что украинское законодательство прямо запрещает участие следователя в процессуальных действиях до выздоровления обвиняемого", – сообщил Кузьмин. "И Юлия Владимировна об этом прекрасно знает", - добавил он.

"Но она (Тимошенко. – Ред.), к сожалению, избрала тактику защиты, которая сводится к политическим обвинениям власти и демонстрации тяжелой продолжительной болезни: с одной стороны, она обвиняет власть в политических репрессиях, а с другой — демонстрирует свое тяжелое состояние, препятствующее участию в следственных действиях", - пояснил Кузьмин.

Кузьмин считает, что "планы защитников Тимошенко предусматривают, чтобы эта ее болезнь не завершилась никогда".

Поэтому предполагается принять определенные меры для выхода из сложившейся ситуации.

"В нашей практике случалось, что обвиняемые долго болели. В таких случаях следователь назначает судебно-медицинскую экспертизу. Ее проведение поручают профессиональным экспертам, которые обследуют обвиняемого, дают заключение — насколько человек болен и препятствует ли его заболевание участию в следственных действиях", – сказал Кузьмин.

"Думаю, мы дождемся и суда по этому делу — она же не может болеть вечно, когда-нибудь она выздоровеет", - сказал он.

По словам Кузмина, экспертиза может быть назначена после окончания лечения.

Как ранее писал Главред, по сообщениям СМИ генеральная прокуратура готова выдвинуть экс-премьеру Юлии Тимошенко обвинение в причастности к убийству депутата Верховной Рады II созыва Евгения Щербаня. Для этого уже собраны доказательства. Препятствием этому является болезнь лидера партии "Батьківщина".

Напомним, в интервью американскому агентству Bloomberg Президент Виктор Янукович заявил: "Преступления, которые расследуются в различных уголовных делах, были осуществлены с участием Юлии Тимошенко. Это не секрет для всего мира, это действительно так. В том числе убийство Щербаня. Там были мотивы". Это заявление вызвало широкий и бурный резонанс в мировых СМИ. 

Аналитика по теме:

Ломка стереотипов: кого в Европе не интересует Тимошенко

Тимошенко и убийство Щербаня: власть забила гол в свои ворота

Новости по теме:

Генпрокуратура готова доказать причастность Тимошенко к убийству Щербаня – СМИ

Евродепутаты заявили, что Тимошенко не сможет полностью вылечиться

У Тимошенко не было мотива убивать Щербаня - нардеп

Причастность Тимошенко к убийству Щербаня определит суд - Янукович

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять