Путин мог шантажировать Тимошенко – Кузьмин

{1-}

Генеральная прокуратура Украины не располагает данными о том, что в ходе подписания газового контракта с Россией в 2009 году экс-премьер Украины Юлия Тимошенко могла совершать шпионские действия, нет таких данных и относительно "дела ЕЭСУ". В то же время, не исключено, что она при подписании газовых контрактов подверглась шантажу со стороны президента РФ Владимира Путина.

Об этом заявил первый заместитель генпрокурора Украины Ренат Кузьмин в интервью КоммерсантЪ.Украина.

"Это дело ("газовое дело". – Ред.) расследовалось СБУ, как и еще одно - о долге компании "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ) перед российским министерством обороны на сумму $405 млн. СБУ не нашла там признаков шпионажа. Тимошенко обвинили в хищении этих денег. Шпионаж - это другое: это государственное преступление, которое абсолютно не похоже на хищение. Действия шпиона существенно отличаются от действий вора. Данных о том, что Тимошенко совершила шпионаж, у нас нет. Может быть, эти данные есть у СБУ, но к этому я не имею никакого отношения", - рассказал он.

В то же время, он не исключает, что президент РФ Владимир Путин мог ее шантажировать, поставив перед выбором - подписать невыгодное соглашение или же дело о долге перед российским Минобороны, которое было закрыто ранее, откроется вновь.

"Вполне реальный сценарий. Законно или нет было закрыто то дело - компетенция прокуратуры России. У нас есть по этому поводу свое мнение, но исходим мы из того, что дело было прекращено по нереабилитирующим основаниям в связи с истечением срока давности", – сказал первый замгенпрокурора.

Он пояснил, что для реализации санкции на арест Тимошенко в России "достаточно было отменить постановление о закрытии дела".

"Это означало бы, что пока Тимошенко вела переговоры в "Газпроме", надзирающий прокурор в РФ мог бы вынести постановление об отмене постановления о прекращении дела, и тогда она перешла бы в разряд обвиняемых с реальной санкцией - арест. Премьер-министр бы отправилась на Новый год не в Украину, а в следственный изолятор города Москвы. И такая перспектива была вполне реальна", - подчеркнул Р.Кузьмин.

Как ранее писал Главред, Печерский районный суд Киева 11 октября 2011 года приговорил Тимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году. С конца 2011 года Тимошенко отбывает наказание в Качановской колонии в Харькове.

В "деле ЕЭСУ" Тимошенко обвиняют в организации завладения и покушения на завладение чужим имуществом (государственными средствами) путем злоупотребления служебным положением и служебного подлога, организации уклонения от уплаты налогов корпорацией ЕЭСУ, что привело к фактическому непоступлению средств в государственный бюджет; уклонения от уплаты подоходного налога с граждан, что повлекло тяжелые последствия.

Новости по теме:

Янукович не винит Путина в газовых контрактах: правила нарушила Тимошенко

Генпрокуратура предъявит Тимошенко обвинение в убийстве - Кузьмин

Кузьмин: преступники Тимошенко и Луценко не пойдут на выборы

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять