Регионалы обещают принять языковой закон до каникул

{1-}

Закон о принципах государственной языковой политики будет принят до завершения нынешней сессии в июле текущего года.

Об этом заявил автор законопроекта, народный депутат фракции Партии регионов Вадим Колесниченко, сообщает Интерфакс-Украина.

"Верховный Совет в лице большинства желает принять этот законопроект до ухода на летние каникулы. По регламенту все возможности для этого есть", – сказал Колесниченко 17 июня журналистам.

При этом нардеп уточнил, что на нынешней неделе пленарных заседаний данный законопроект рассматриваться не будет.

"Это было ошибочное высказывание, потому что если профильный комитет успеет до нынешнего четверга (21 июня. – Ред.) все рассмотреть и подготовить, мы были бы только "за", но, я думаю, чисто технически мы не успеем к этому вопросу подойти", – сказал он.

Депутат пояснил, что на данный момент работу над подготовкой законопроекта ко второму чтению ведет профильный Комитет по вопросам культуры и духовности, руководителем которого является депутат фракции "БЮТ-Батьківщина" Владимир Яворивский.

В то же время, председатель Верховной Рады Владимир Литвин на сегодняшнем согласительном совете уточнил, что к этому законопроекту подано 447 поправок и напомнил также отметил, что депутаты могут подавать свои поправки до вечера 19 июня.

Напомним, текущая сессия Верховной Рады Украины завершается в пятницу, 6 июля, после чего депутаты уходят на летние каникулы.

Как сообщалось, Верховная Рада 5 июня приняла в первом чтении законопроект депутатов фракции Партии регионов Вадима Колесниченко и Сергея Кивалова о принципах государственной языковой политики. Законопроект укрепляет позиции русского и языков других национальных меньшинств в регионах, где их численность 10% и выше.

Как ранее писал Главред, Владимир Литвин, комментируя слухи о предстоящем голосовании за скандальный закон "Об основах государственной языковой политики" 19 июня, заявил, что Верховная Рада не будет его рассматривать до ухода на летние каникулы.

"Это невозможно и этого не будет. 19 июня лишь заканчивается определенный Законом срок для внесения предложений к законопроекту. К началу нашего общения их уже поступило до 400. Среди своих поправок я, в частности, вижу такое: обязательный экзамен по украинскому языку на все вузовские специальности", - заявил.

Аналогичные сведения озвучил и "регионал" Владимир Зубанов.

"Не ставилось на голосование, чтобы законопроект проходил сокращенную процедуру. А это значит, что до 6 июля, то есть до конца сессии, мы не успеем рассмотреть его во втором чтении, то есть законопроект может пойти на следующую сессию. А там - избирательная кампания", - сказал он.

Новости по теме:

Колесниченко заявил, что не собирается воевать с дураками из оппозиции

Скандальный закон о языках до осени рассмотрен не будет – Литвин

С принятием языкового закона руководить Украиной будет Кремль - эксперт

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять