Обама и Путин обменялись претензиями относительно ПРО

Президенты России и США Владимир Путин и Барак Обама высказали друг другу разногласия относительно ПРО, существующие между странами.

Об этом сообщает РИА «Новости».

Стороны не достигли соглашения и договорились продолжать диалог.

{1-}  

«Несмотря на разногласия в оценках, мы условились продолжать совместный поиск решений проблемных вопросов в области противоракетной обороны», - заявили президенты по окончании переговоров.

Стороны заявили о намерениях выполнять новый договор по СНВ и продолжать диалог по вопросам стратегической стабильности.

Планы развития американской глобальной системы противоракетной обороны и, в частности, ее европейского сектора стали настоящим камнем преткновения в отношениях России и США.

В частности, Россия и НАТО договорились сотрудничать по проекту ЕвроПРО на саммите в Лиссабоне в 2010 году, однако в ходе переговоров США отказались предоставить юридические гарантии ненаправленности развертываемой системы против российских сил ядерного сдерживания.

Россия заявила о намерении предпринять комплекс мер военно-технического и дипломатического характера. В частности, Москва заявляла, что в случае если договориться не удастся, то она не исключает возможности размещения комплексов «Искандер» в Калининградской области.

Как известно, договор СНВ-3 был подписан в Праге 8 апреля 2010 года и вступил в силу 5 февраля 2011 года. Срок его действия – десять лет. В соответствии с положениями договора, стороны предоставили друг другу данные о стратегических наступательных вооружениях, в том числе и географические координаты шахтных пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет (с точностью до геофизической минуты).

Стороны обмениваются данными о состоянии своих стратегических наступательных вооружениях 1 марта и 1 сентября каждого года.

Фото: kremlin.ru

Новости по теме:

Саммит G20: У Евросоюза есть предложения к Китаю и США

США: разногласия по Сирии с Россией не означают конец "перегрузки"

Россия готовит к войне в Сирии лучшие подразделения - СМИ

Обама решил не отменять санкции против Беларуси

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять