Оппозиция хочет всенародное обсуждение законопроекта о языках

{1-} Народный депутат от НУ-НС Владимир Мойсик предлагает вынести на всенародное обсуждение законопроект Об основах государственной языковой политики, инициированный народными депутатами от Партии регионов Сергеем Киваловым и Вадимом Колесниченко.

Соответствующий проект постановления депутат зарегистрировал сегодня в Верховной Раде, сообщается на сайте парламента, сообщает УНИАН.

По его мнению, законопроект о языках принимался в первом чтении с рядом нарушений: в частности, имело место грубое нарушение Конституции в части личного голосования за данный документ. Мойсик считает, что этот факт вызвал массовые протесты во многих регионах Украины.

"Поскольку языковой вопрос, по данным соцопросов, интересует лишь 3,9% украинских граждан и в списке приоритетов украинцев из 33 пунктов находится на 31 месте, необходимой является организация всенародного обсуждения законопроекта", - считает автор инициативы.

Проектом постановления предлагается опубликовать спорный законопроект в официальной парламентской газете Голос Украины для всенародного обсуждения. Затем документ должен быть доработан профильным комитетом с учетом результатов обсуждения и подан на рассмотрение во втором чтении.

Вместе с тем, глава профильного комитета по вопросам культуры и духовности Верховной Рады Владимир Яворивский считает процедуру всенародного обсуждения малоэффективной.

"Народный депутат имеет право подать такие предложения, и они являются справедливыми, однако что такое всенародное обсуждение? Самый лучший вариант - это проведение референдума по данному вопросу или перепись населения, но кто сейчас на это пойдет?", - сказал Яворивский.

Он также сообщил, что в настоящий момент к проекту закона, для рассмотрения его во втором чтении, уже поступило около тысячи поправок.

Напомним, депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко сообщил, что парламент намерен одобрить в целом этот документ до ухода на летние каникулы, то есть до 6 июля.

фото: tsn.ua

Новости по теме:

С принятием языкового закона руководить Украиной будет Кремль - эксперт

Яценюк обещает не допустить принятия языкового закона

Украинцы назвали главные приоритеты: русский язык на 31-м месте

Кивалов рассказал, когда Рада примет скандальный закон о языках

Вадим Карасёв: цирк с законом о языках власти очков не прибавит

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять