Дефицит пенсионного фонда вырос до 16 миллиардов, почти вдвое

{1-}

Правительство увеличило дефицит Пенсионного фонда на 7 млрд грн, до 16 млрд грн.

Об этом заявил вице-премьер-министр социальной политики Украины Сергей Тигипко, сообщает Интерфакс-Украина.

"На этот год дефицит Пенсионного фонда планировался 9 млрд грн. Сейчас мы его увеличим на 7 млрд грн, которые мы практически возьмем из бюджета", - сообщил чиновник.

В то же время, по мнению вице-премьера, Украине не стоит спешить с введением второго уровня накопительной пенсионной системы.

"Я не хочу спешить со вторым уровнем и не очень рекомендовал бы это делать. Целый ряд стран, где он введен, или резко уменьшают взносы в этот второй уровень, или приостанавливают.. Нам нужно с этим спокойно разобраться", - отметил он.

По мнению Тигипко, говорить о введении этого уровня стоит после того, когда бюджет пенсионного фонда будет сбалансирован. Скорее всего, это будет в 2014 году.

Как ранее писал Главред, ведущий эксперт экономических программ Центра Разумкова Павел Розенко, считает, что отрицательная инфляция ведет к охлаждению экономики. Это может привести в инфляционном взрыву.

 "Данные Госстата подтвердили, что рост ВВП за первые четыре месяца 2012 года составил 1,8% (в бюджете зафиксирован показатель в 2 раза выше). Это значит, что госбюджет и бюджеты разных уровней, в том числе Пенсионного фонда, недополучат достаточно прогнозированных средств, которые можно было бы использовать не реализации некоторых государственных программ, в том числе социальных", – уточнил Розенко.

При этом налицо противоречие: с одной стороны экономика не дает ресурсов даже на покрытие текущих выплат, с другой – государство берет на себя социальные обязательства, которые имеют исключительно предвыборный характер, отметил Розенко. Именно это риски обуславливают все неутешительные прогнозы.

Прогноз представителя МВФ, по мнению эксперта, абсолютно реалистичен, даже несколько оптимистичен. "Подобный отрицательный сценарий развития событий вероятен у нас. Первые сигналы уже есть: за последнюю неделю национальная валюта ослабила свои позиции как минимум на 1%", – подчеркнул экономист.

Новости по теме:

Экономике Украины грозит инфляционный взрыв - эксперт

Тигипко похвастался, что никто не умер в очередях за "Витиной тысячей"

Работающие украинцы оплатят долги по зарплате на госпредприятиях - Тигипко

Покупателей автомобилей обяжут платить сборы в Пенсионный фонд

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять