Милиция оплачивает информацию деньгами и наркотиками - СМИ

{1-}

Украинская милиция усилила свою работу с информаторами из числа гражданских лиц. По неофициальным данным сведения осведомителей помогают ежегодно раскрывать около 80% преступлений. А уж во время Евро-2012 и после днепропетровских взрывов работа усилилаь, сообщает Сегодня.

"Без информаторов жить нельзя, это особо ценные люди. Некоторым даже регулярно платим деньги — от 100 до 450 грн в месяц, — говорит источник издания в киевской милиции. — Для этого даже создана специальная статья расходов".

Впрочем, в основном информаторы работают бесплатно.

"Это люди, которые при разных обстоятельствах нарушили закон, но остаются на свободе. Не потому, что их не поймали, а потому что на них есть достоверный компромат, который в любую минуту может перерасти в уголовное дело. В основном это злостные хулиганы. Во время чемпионата с ними работаем плотнее, чтобы заранее знать о возможных массовых драках или даже убийствах. Если происходит преступление в их районе, то они должны попытаться узнать, кто к этому причастен. Например, к кражам из автомобилей и квартир часто причастны их знакомые, которым нужны деньги на наркотик".

Именно наркоманы, в основном, и получают дивиденды от милиции. "Даем или деньги, или дозу. Откуда наркотики? Достать дозу не проблема. У некоторых оперов в загашниках есть наркотики, были и у меня, сейчас в сейфе нет", — говорит источник.

Один из столичных экс-оперов, который недавно ушел на пенсию, пожаловался, что после его ухода за решетку угодил информатор, который помог ему разоблачить несколько притонов: "Парень проворовался и былые заслуги ему не помогли. Пошел по этапу. А жаль".

В то же время, в региональных УМВД, с информаторами сложнее, чем в Киеве. "Денег на них сейчас нет, в отличие от советских времен и первых лет независимости, где-то до 1995 года. Например, во время Евро одна из наших задач — узнавать о готовящихся драках и куда в очередной раз поедут раздеваться активистки Femen. Среди них своих информаторов нет, поэтому узнаем другими методами", — говорит один из руководителей в областной милиции.

Официально в милиции работы с информаторами не комментируют. "Вопросы оперативно-розыскной деятельности — это служебная информация", — сказал нам спикер МВД Владимир Полищук.

Как ранее писал Главред, в Харькове сотрудники милиции нашли потерявшегося накануне футбольного болельщика из Великобритании, который прибыл в Украину, чтобы поддержать свою сборную на Евро-2012.

"Потерявшийся английский болельщик вышел на связь с друзьями и сообщил, что он в безопасности. Правоохранительные органы оказывают ему содействие. Завтра англичанин приедет в Донецк", — цитирует руководителя управления по связям с общественностью Донецкого горсовета Максима Ровинского Чемпионат.

Никаких подробностей ни правоохранители, ни донецкие власти пока что не сообщили. Пользователи интернета, комментируя в СМИ это происшествие, допускают, что англичанин познакомился с какой-нибудь местной девушкой и протрезвел уже у нее.

Напомним, 18 июня в милицию за помощью в поисках своего товарища обратились пятеро английских болельщиков. Они прибыли в Донецк в понедельник утром поездом из Харькова.

фото: Сегодня

Новости по теме:

В Харькове милиция нашла потерявшегося английского фана Евро-2012

МВД отреагировало на слухи о столкновениях фанатов Украины и Англии в Донецке

FEMEN размазали торт по лицу спикера МВД

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять