Британцы извинились перед украинцами за материалы о расизме

{1-}Британская правозащитница Клэр Димйон не увидела в Украине проявлений расизма. Она принесла извинения за фильм Би-би-си.

Об этом она сообщила на встрече с Харьковским городским головой Геннадием Кернесом, пишет Корреспондент.

По словам правозащитницы, Евро-2012 стал для всех его участников и гостей праздником единения. Она подчеркнула, что по работе объездила все страны Восточной и Центральной Европы кроме Республики Беларусь, но "никогда и нигде не видела такого доброго, чистосердечного и гостеприимного отношения к гостям своей страны, как в Украине".

Клэр Димьйон также отметила, что в Харькове ее потрясли корректные правоохранители и чистое метро. Она подчеркнула, что за время своего пребывания в разных городах Украины не увидела ни одного проявления нетолерантного отношения к людям других рас и национальностей.

"Я видела множество темнокожих, в том числе и на стадионах, и по ним нельзя сказать, что они испытывают стресс или угнетенность в вашей стране. Могу с абсолютной уверенностью сказать, что не увидела здесь расистских настроений – по крайней мере, здесь их не больше, чем в Лондоне. По этому поводу Би-би-си следовало бы сказать правду. Поэтому я благодарна жителям Харькова за предоставленную возможность оправдать доброе имя британцев и рассказать миру истину", - отметила Клэр.

"Когда я ехала к вам, у меня были определенные предубеждения, но сейчас их не осталось. Как гражданин Англии я хочу извиниться перед вами от лица всей Британии. Это не мелочь, это серьезный вопрос, на который нельзя не отреагировать. Это вопрос чести и Великой Британии, и лично меня как англичанки. Я видела в Украине и африканцев, и азиатов, которые прекрасно чувствуют себя здесь. А голландцы, которые провели у вас время на Евро-2012, выражают желание вернуться в ваш город. Все это говорит о том, что мы можем быть патриотами без того, чтобы унижать другие нации", - подчеркнула она.

По данным городских властей Харькова, в городе обучаются около 300 тыс. студентов, и около 14% из них – иностранцы.

Кавалер Ордена Британской империи за борьбу за права человека также рассказала, что сейчас снимает документальную ленту, задача которой – опровергнуть неправдивые сведения о расизме в Украине, распространенные службой Би-би-си. Клэр отметила, что она представляет общественную организацию, в компетенцию которой не входит съемка лент и подготовка фоторепортажей. Однако, по ее словам, "если Би-би-си преподносит ситуацию однобоко, то общественным организациям приходится брать на себя роль средств массовой информации".

Как сообщалось в СМИ, 28 мая в эфир Би-би-си вышла программа Стадионы ненависти, где, по утверждению авторов, был собран материал о расизме в среде футбольных болельщиков Украины и Польши.

Напомним, в мае ряд британских изданий и телеканалов, в том числе BBC и телеканал Sky Sports, обнародовали целую серию материалов, в которых Украина позиционировалась как страна с острой проблемой расизма.

Позже министр спорта Великобритании Хью Робертсон заявил, что подобная информация не соответствует действительности и английским фанатам ничего не угрожает.

В МИДе Украины призвали британские СМИ извиниться.

19 июня, в знак протеста против слов известного в прошлом футболиста Сола Кэмпбелла, который призвал англичан не ехать на еврочемпионат в Украину, английские болельщики в марше перед матчем третьего тура Евро-2012 Украина–Англия, пронесут по Донецку гроб.

Фото: korrespondent.net

Новости по теме:

Фаны Евро-2012 боятся украинской милиции

Английские фаны пронесут по Донецку гроб

Британский министр призвал фанов ехать в Украину: там нет расизма

В Британии украинцев и поляков показали как расистов и антисемитов

МИД возмущен тем, что британские СМИ пишут об Украине

Британских фанатов припугнули: с Евро-2012 можно вернуться в гробу

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять