Арест участниц Pussy Riot продлен еще на месяц

{1-} В Москве Таганский районный суд на месяц продлил арест трем участницам группы Pussy Riot, обвиняемым в хулиганстве в храме Христа Спасителя.

Возле суда полиция задержала около двух десятков протестовавших, передает ВВС.

О продлении ареста Надежды Толоконниковой, Екатерины Самуцевич и Марии Алехиной просили следователи. В то же время, адвокаты доказывали, что их подзащитные не представляют опасности для общества, не имеют намерения скрываться и не могут повлиять на ход уже завершенного предварительного следствия, но суд, как и в предыдущие два раза, решил оставить их под стражей.

Поддержать девушек, обвиняемых в пении антипутинских песен в Храме Христа Спасителя, к зданию суда в Марксистском переулке пришли не менее сотни оппозиционеров, среди которых была лидер движения защиты Химкинского леса Евгения Чирикова, бывший член руководства Союза правых сил и партии "Правое дело" Леонид Гозман, литераторы Лев Рубинштейн и Дмитрий Быков и другие деятели оппозиции.

Кроме того, на заседание суда пришла соучредитель благотворительного фонда "Подари жизнь" актриса Чулпан Хаматова, которая в начале года приняла участие в предвыборной кампании Владимира Путина, снявшись в агитационном ролике.

Как передают в социальных сетях участники процесса, Хаматова вышла из зала суда в слезах. Другие известные персоны раздавали интервью на улице.

"Многие верующие не считают себя оскорбленными и считают, что то, как поступает с девушками российская власть, наоборот, оскорбляет их гораздо сильнее, чем та молитва в течение 51 секунды, которая произошла в Храме Христа Спасителя", - заверил член арт-группы "Война" Петр Верзилов.

По его мнению, Русская православная церковь сама хотела бы побыстрее отпустить девушек, чтобы покончить с этим скандальным делом, но не может пока остановить машину правоохранительной системы.

К суду пришли и несколько противников Pussy Riot. Один из них устроил небольшую стычку с оппозиционерами, порвал плакатик в защиту обвиняемых и был задержан полицией. Остальные в течение всего заседания горячо, но мирно дискутировали со своими идейными противниками.

Напомним, в начале июня московские следователи завершили работу над делом панк-группы Pussy Riot, и сейчас обвиняемые и их адвокаты знакомятся с материалами дела.

Потерпевшими в результате расследования были признаны несколько охранников, свечница и прихожанин храма – активист организации "Народный собор". Они же выступали свидетелями по делу.

Как пояснил адвокат одной из обвиняемых Марк Фейгин, этих граждан признали потерпевшими, потому что они находились в храме в момент скандального панк-молебна и "испытали моральные страдания".

Напомним, что видеоролик с выступлением девушек был выложен в интернете и вызвал большой общественный резонанс.

В блоге Pussy Riot эта акция была охарактеризована как "панк-молебен" под названием "Богородица, Путина прогони!".

Сейчас под арестом остаются три предполагаемые участницы акции. Следствие предъявило девушкам обвинение по статье "хулиганство", которая предусматривает до семи лет лишения свободы.

В начале мая суд продлил арест обвиняемых до 24 июня, теперь он продлен до 24 июля.

Фото: Газета.ru

Новости по теме:

В Луганске за жестокое убийство жены милиционер получил год тюрьмы

Арестованная участница Pussy Riot объявила голодовку: сокамерницы довели

Россияне доверяют РПЦ больше, чем патриарху Кириллу

Человек с топором напал на судью, посадившую Pussy Riot

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять