Греция получила нового премьера

{1-} Лидер правоцентристской партии Греции "Новая демократия"Антонис Самарас принес присягу в качестве премьер-министра страны.

Ранее три партии - "Новая демократия", левоцентристская ПАСОК, а также "Демократические левые силы" - договорились о формировании правительства.

Лидер греческой социалистической партии ПАСОК Евангелос Венизелос заявлял, что состав кабинета министров будет оглашен к концу сегодняшнего дня. По данным местных телеканалов, глава крупнейшего в Греции коммерческого банка National Bank of Greece Василис Рапанос уже назначен на пост министра финансов, сообщает ВВС.

Первоочередной задачей нового правительства, по мнению Венизелоса, станет создание группы по пересмотру условий получения финансовой помощи от международных кредиторов в размере 130 млрд евро.

Напомним, что к формированию нового правительства лидер победившей на парламентских выборах партии "Новая демократия" Антонис Самарас приступил позавчера, 18 июня. Венизелос тогда призвал к быстрому созданию коалиционного правительства. А лидер леворадикального блока СИРИЗА Алексис Ципрас заявил, что блок не будет участвовать в правящей коалиции. Вместо этого он планирует сосредоточиться на оппозиционной деятельности в парламенте.

Напомним, согласно окончательным результатам парламентских выборов, "Новая демократия" получила 29,65% голосов и 129 мест в парламенте. У леворадикального блока СИРИЗА - 26,9% голосов и 71 место в парламенте. Левоцентристская партия ПАСОК получила 12,28% и 33 места в парламенте, "Независимые греки" - 7,51% и 20 мест, "Золотая заря" - 6,92% и 18 мест, "Демократические левые" - 6,25% и 17 мест, Коммунистическая партия Греции - 4,5% и 12 мест.

Победа "Новой демократии", поддерживающей бюджетную экономию, свидетельствует, по мнению экспертов, что греки не хотят покидать Евросоюз. Новое правительство Греции приступает к работе в нелегких условиях: страна пятый год борется с экономической рецессией. Самарасу предстоит в срочном порядке решать экономические проблемы страны, так как условия договора о предоставлении Греции финансовой помощи ЕС не собирается изменять. Политическая стабилизация дает надежды на возобновление сотрудничества Греции с Международным валютным фондом (МВФ), который прекратил отношения со страной во время политического кризиса.

Фото: tourdream.net

Новости по теме:

На выборах в Греции объявлены результаты экзит-поллов

Президент Греции распустил парламент

Греция создала правительство и назначила дату выборов

Греция на пороге новых выборов, создать правительство не удалось

В греческом парламенте зреет совершенно новая коалиция

На выборах в Греции лидируют правоцентристы

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять