Эквадор решает, предоставлять ли убежище Ассанжу

{1-} Власти Эквадора, у которых создатель скандально известного сайта WikiLeaks австралиец Джулиан Ассанж попросил убежища, дадут свой ответ в течение 24 часов, передает телеканал ABC.

На прошлой неделе Верховный суд Великобритании отклонил апелляции Ассанжа и постановил выслать австралийца в Швецию, где он подозревается в совершении ряда сексуальных преступлений, включая изнасилование. Как ранее сообщалось, экстрадиция может состояться не ранее чем через две недели после принятого решения.

Во вторник, не дожидаясь высылки, Ассанж нарушил условия домашнего ареста, к которому он был приговорен в 2010 году. Так, австралиец без ведома британских властей покинул свой дом и направился в посольство Эквадора, у которого попросил убежища, пишет РИА Новости.

На время решения эквадорскими властями о предоставлении убежища Ассанжу он находится "под защитой" этой страны, на территорию посольства которой британская полиция не имеет права заходить.

"Правительство обсуждает свою позиции, и президент (Эквадора) завтра утром (вечер мск) даст нам указания", - приводит ABC слова заместителя министра иностранных дел Эквадора Марко Альбухи (Marco Albuja).

Громкий скандал вокруг WikiLeaks разразился после публикации на сайте документов дипломатической службы США. В конфиденциальных материалах, выложенных на WikiLeaks 29 ноября 2010 года, содержались, в частности, весьма нелестные высказывания в адрес мировых лидеров.

фото: thehindu.com

Новости по теме:

Основатель WikiLeaks расстроен: экстрадиция - не те новости, которых он ждал

Суд Великобритании экстрадирует основателя Wikileaks в Швецию

Мемуары основателя WikiLeaks Ассанжа издали против его воли: фрагменты

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять