РФ: ОБСЕ должна принять единые правила наблюдения за выборами

{1-} Страны ОБСЕ должны принять единые правила наблюдения за национальными выборами, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Российская Федерация и в национальном качестве, и как член Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), у которой есть своя позиция на этот счет, выступает за то, чтобы навести в деле наблюдения за выборами общеприемлемый понятный порядок", - сказал он в интервью российским и белорусским СМИ по случаю 20-й годовщины установления дипотношений между РФ и Беларусью, сообщает РИА Новости.

По словам министра, сейчас эти функции ассоциируются с деятельностью ОБСЕ - с ее Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ). "Однако БДИПЧ, будучи уполномоченным на осуществление такой работы, не имеет четких правил, которые лежали бы в основе наблюдения за выборами и опирались на единые критерии, а не двойные стандарты, как это происходит сейчас. К сожалению, наши западные партнеры категорически отказываются обсуждать подобные правила", - отметил глава МИД РФ.

"Мы убеждены, что только межправительственные решения о том, каким образом, в каких количествах и на каких принципах осуществляется наблюдение за выборами, могут обеспечить на практике принцип равноправия, заложенный в основу ОБСЕ и, конечно, ООН", - сказал Лавров.

Он отметил, что в ОБСЕ были переданы предложения ОДКБ о том, чтобы одобрить базовые принципы наблюдения за общенациональными выборами в государствах-участниках ОБСЕ. Глава МИД РФ сообщил, что летом этого года пройдет Парламентская ассамблея ОБСЕ, где российская делегация намерена продвигать проект решения, призванного обеспечить единый подход к организации наблюдения за выборами. В декабре предстоит заседание Совета министров иностранных дел ОБСЕ, в ходе которого Москва будет предлагать проект решения, предусматривающего одобрение разработанных ОДКБ базовых принципов наблюдения за выборами, сказал Лавров.

"Надо наводить в этом деле порядок. Многие страны ОБСЕ, прежде всего западные, вообще проигнорировали свое обязательство инкорпорировать в национальное законодательство положение об обязательном приглашении на выборы международных наблюдателей. Мы это сделали и ждем того же от наших партнеров. Это часть упомянутой мной работы и усилий, которые нужно приложить, чтобы все следовали принятым на себя обязательствам", - отметил министр иностранных дел РФ.

Он сообщил, что пока действует только одно обязательство - приглашать международных наблюдателей. "А в каком количестве, на каких основаниях, каким образом организовывать этот электоральный мониторинг - обо всем этом нужно договариваться. Пока в ОБСЕ такой договоренности нет - ее достижение, к сожалению, блокируется западными странами", - сказал Лавров.

фото: stoletie.ru

Новости по теме:

Россия готовит к войне в Сирии лучшие подразделения - СМИ

Повстанцы Сирии отказались от перемирия с властями

Новая бойня в Сирии: военные расстреляли около 100 человек

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять