Ставнийчук не исключает проведения референдума по Конституции

{1-}Секретарь Конституционной ассамблеи Марина Ставнийчук заявила, что изменения в Конституцию будут вноситься в два этапа, при этом президент не будет определять ни перечень положений основного закона, в которые необходимо вносить изменения, ни список "запретных" тем, пишет Коммерсантъ-Украина.

По ее словам завершение внесений изменений в Конституцию может проходить один-два года. Однако, сказала политик, "не исключено, что мы будем готовить не один целостный проект изменений в Конституцию, а пакет проектов. Я ожидаю, что будет два этапа и два законопроекта".

По словам Ставнийчук, Президент Виктор Янукович определил два приоритета в реформировании основного закона — конституционное урегулирование системы правосудия и реформирование местного самоуправления. Остальное, вероятно, будет рассмотрено в ходе второго этапа.

Отвечая на вопрос будут ли изменения в Конституцию утверждаться на референдуме, политик отметила: "Согласно действующей Конституции, при внесении изменений в раздел I (общие принципы), III (выборы, референдум) и XIII (порядок внесения изменений в Конституцию) референдум обязателен. Я четко осознаю, что есть необходимость усовершенствования и первого, и третьего разделов, так что, очевидно, будет референдум по внесению изменений в Конституцию".

Ставнийчук также исключает тот вариант, что принятие новой редакции Конституции можно провести в обход Рады на всенародном референдуме.

"Идей много, в том числе у членов КА. Спор по этому поводу ведется давно. Однако конституционный путь обновления основного закона только один — тот, что определен в его XIII разделе. Президент также говорит, что легитимность работы должна быть обеспечена соблюдением конституционной процедуры внесения изменений в Конституцию. Поэтому я исключаю возможность того, что будет выбран какой-то другой вариант. И я настаиваю, что проведение референдума не исключит парламент из конституционного процесса. Это будет тот референдум, который предусмотрен нынешним порядком внесения изменений в Конституцию" - подчеркнула Ставнийчук.

Новости по теме:

У Януковича планируют обновить Конституцию в два этапа

Янукович начал реформировать Конституцию

Украинскую Конституцию начнут переписывать в ближайшее время

В среду в Украине начнут менять Конституцию

В Украине начала работать Конституционная ассамблея: прибыли все президенты


 

 
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять