Колесниченко: выступающие против закона о языках могут зажечь огонь войны

{1-}Нардеп-регионал Вадим Колесниченко заявил, что люди, которые выступают против закона о языках, выступают не в защиту украинского языка, а против защиты прав человека в Украине, сообщает Интерфакс - Украина.

"Люди, которые выступают против принятия этого законопроекта, не выступают в защиту украинского языка, они выступают против защиты прав человека в Украине. Они готовы зажечь огонь гражданской войны в Украине", - отметил Колесниченко.

По словам политика, то, что вчера происходило на парламентских слушаниях по рассмотрению законопроекта об основах языковой политики, кроме как шабашем назвать нельзя. "За два дня до проведения этих слушаний был распространен пресс-релиз о решении Комитета по вопросам духовности и культуры, где шла речь о том, что законопроект о языках – антиконституционный, антигосударственный, и он никогда и ни при каких условиях не будет принят. Возникает вопрос: для чего вообще проводить парламентские слушания, если уже вынесен подобный вердикт?" – сказал политик.

Депутат также напомнил, что никто никогда не давал право парламентскому Комитету выносить вердикты от имени Конституционного суда.

Как заявил депутат, законопроект о языках - это не прихоть Партии регионов, а требование времени, требование европейских институций.

"Граждане Украины имеют право на защиту своего родного языка. Любому нормальному специалисту понятно, что законопроект о языках на сегодня выступает в качестве огнетушителя для сепаратистских процессов в Украине. И если мы думаем о будущем государства – мы обязаны принять этот законопроект", - подчеркнул он.

По его словам, в законопроект о языках, который имеет всего лишь 32 пункта, внесено более 2 тысяч поправок от некомпетентных людей. "Например, спикер парламента Литвин заявил, что будет вносить поправку о том, что все, кто поступают в вузы, должны сдавать украинский язык. Хочу напомнить Литвину, что у нас нет вступительных экзаменов, а все выпускники школ обязательно сдают экзамен по украинскому языку и литературе", - сообщил Колесниченко.

По словам депутата, по всей стране идет всенародное движение в поддержку принятии законопроекта о языках. На сегодняшний день уже собрано более полумиллиона подписей граждан Украины, требующих принятия этого законопроекта. Люди проводят акции под названием "Хочу говорить на родном языке".

"Мы убеждены в том, что в ближайшее время законопроект о языках будет принят в соответствии с европейскими стандартами и устремлениями всего украинского общества", - подчеркнул политик.

Новости по теме:

В новой Конституции русский язык будет государственным - ПР

Боевые депутаты: когда ждать новой драки в Раде

Вадим Колесниченко: никто не заставит депутатов говорить на украинском языке

Депутат не против принести в Раду тротил для Колесниченко и Кивалова

Скандальный закон о языках: главные риски
 

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять