Путин призвал оппозицию к дискуссии и напомнил о Цое

{1-}

Президент России Владимир Путин уверен, что без зрелого гражданского общества нельзя построить экономику. Поэтому он готов вести диалог с оппозицией.

Об этом российский лидер заявил в речи на открытии XVI Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

"Жажда перемен - это безусловно двигатель прогресса, но она становится контрпродуктивной и опасной, если ведет к разрушению гражданского мира", - подчеркнул Путин, вольно или невольно заставив вспомнить про то, что 21 июня в Петербурге отмечают 50-летие со дня рождения Виктора Цоя, чья песня "Перемен" стала в этом году практически гимном уличного протестного движения.

То есть, по его мнению, стремление к изменениям должно иметь свои пределы, и  каждый, кто претендует на то, чтобы заниматься политикой, и считает себя политиком, обязан выражать свое мнение в рамках закона. 

Выступая на ПМЭФ, Путин предложил в открытой дискуссии со всеми политическими силами страны выработать единую формулу национальной модели демократического развития, которую бы принимало подавляющее большинство граждан страны. Естественно, она должна при этом эффективно работать в российских условиях, сказал президент.

Президент пообещал, что Россия и в дальнейшем будет продолжить совершенствовать свою демократию. Путин напомнил о том, что в стране сформулирована амбициозная программа развития страны. "У нас есть все, чтобы достичь поставленных целей: талантливые, образованные люди, политическая воля, решимость изменить ситуацию к лучшему, менять страну, а главное, мы осознаем свою ответственность перед гражданами, перед будущими поколениями", - сказал Путин.

"Мы ничего не откладываем на потом. Мы действуем", - подчеркнул глава государства. По его мнению, "кому-то могло показаться, что надо действовать еще эффективнее, кто-то наоборот сдерживает нас, говорит - не торопитесь, но мы идем вперед и будем двигаться вперед". Путин уверен, что удастся создать "сильную, благополучную Россию". "Мы приветствуем всех, кто готов к партнерской работе вместе с нами", - заверил он.

Впрочем, координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов усомнился в искренности намерений руководства страны наладить диалог с активистами протестного движения. "Если будут продолжаться аресты, обыски, то о каком диалоге можно вести речь? У нас сейчас идет диалог со следователями Следственного комитета, а не с членами открытого правительства", - сказал оппозиционер.

"Это (налаживание диалога) давно нужно было делать и сейчас вызывает сомнение искренность высказываний. Такое ощущение, что это такие дежурные отговорки", - заключил Удальцов, напомнив, что оппозиция на протяжении последних лет постоянно призывает власти "к обсуждению вопросов выхода России из политического кризиса".

Как ранее писал Главред, в канун саммита в Петербурге, Путин принял участие в саммите G20. В рамках этого мероприяти состоялась его встреча с президентом США Бараком Обамой, по итогам которой были сделаны дипломатичные, но малосодержательные заявления.

Владимир Путин и Барак Обама ограничились заранее заготовленными фразами, да и теплого общения не получилось. К тому же двусторонние отношения в самое ближайшее время могут серьезно обостриться из-за разногласий по сирийскому вопросу.

Пресс-конференция после встречи двух президентов на саммите G20, по мнению СМИ, представляла собой "мрачную картину, выражавшую разочарование обеих сторон".

фото: partbilet.ru

Новости по теме:

СМИ: встреча Путина и Обамы на саммите G20 представляла "мрачную картину"

Березовский рассказал, чем закончится революция в России

Медведев готовит возвращение на место Путина – российские СМИ

по материалам Интерфакс

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять