Референдум о русском языке может привести к гражданской войне - эксперт

{1-} Политолог  Вадим Карасев  в ответ на заявления регионала Вадим Колесниченкоо статусе русского языка сказал: "Если такой вопрос будет вынесен на референдум, то это как минимум приведет к гражданскому конфликту, а как максимум может вылиться и в гражданскую войну".

Как сообщалось, народный депутат от Партии регионов заявил о необходимости изменения конституционного статуса . Что одним из итогов работы Конституционной ассамблеи должно стать предоставление русскому языку статуса государственного. В ПР подтвердили что это –  официальная позиция партии. Между тем другие представители КА скептически относятся к возможности изменения статуса русского языка и обещают, что в случае давления власти выйдут из этого органа. Рада может внести в основной закон такую норму и без согласия ассамблеи, но это приведет к расколу в обществе, уверяют эксперты, сообщает Коммерсантъ-Украина.

На сегодня в Украине нет гарантированного большинства ни в поддержку двуязычия, ни за сохранение единственного государственного языка. Согласно социологическому исследованию, феврале-марте нынешнего года, украинское общество разделилось поровну в поддержке этого вопроса. 46% украинцев выступают против, 45% — выступают за предоставление русскому языку статуса государственного, при этом наблюдается существенный разрыв между позицией различных регионов страны. "Этот референдум расколет общество пополам", сказала директор фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина.

По словам же Колесниченко, фракция Партии регионов будет настаивать на легализации существующего в Украине двуязычия. "Во время работы Конституционной ассамблеи мы будем добиваться, чтобы в текст новой Конституции вошла формулировка о том, что в Украине действуют два государственных языка – русский и украинский",— сообщил депутат.

Между тем, в Конституционной ассамблеи  больше всего опасаются, что власть использует административные рычаги для внесения обсуждаемой нормы в текст обновленной Конституции. Это приведет к развалу ассамблеи.

 "Если Партия регионов будет проталкивать этот вопрос, очень многие члены ассамблеи могут выйти из нее в знак протеста",— прогнозирует член КА, сопредседатель партии "Единый центр" Вадим Карасев. С ним соглашается Николай Козюбра: "Если я буду видеть, что работу ассамблеи подстраивают под пожелания власти, я, несомненно, выйду из ее состава, и это касается не только вопроса языка, но и других ключевых вопросов".

Следует отметить, что у Партии регионов есть возможность реализовать свою инициативу, не вызвав при этом скандала в Конституционной ассамблее — у народных депутатов есть право вносить любые изменения в конституционный законопроект после его регистрации в парламенте. Впрочем, и здесь шансы представителей ПР на успех невелики. "Добиваться они могут чего угодно, но для того, чтобы изменить ст. 10 Конституции, нужно ни много ни мало – 300 голосов. В этом парламенте столько голосов у них нет. Думаю, преждевременно надеяться, что и в следующем парламенте какая-то политическая сила сможет набрать 300 и больше голосов",– прокомментировал инициативу ПР глава ассамблеи Леонид Кравчук.

Новости по теме:

Вадим Карасёв: цирк с законом о языках власти очков не прибавит

Колесниченко: выступающие против закона о языках могут зажечь огонь войны

В новой Конституции русский язык будет государственным - ПР


Вадим Колесниченко: никто не заставит депутатов говорить на украинском языке

Скандальный закон о языках: главные риски
 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять