Адвокат: украинских пленных в Ливии привлекают к ремонту техники

{1-}В Ливии украинских пленников продолжают удерживать на временной базе в районе Фелях в Триполи, а также привлекают к ремонту военной техники.

Об этом заявил правозащитник Станислав Селиванов, который в настоящее время находится в столице Ливии, пишет Интрефакс-Украина со ссылкой на газету "Сегодня".

По словам защитника, после получения приговора жизнь осужденных украинцев почти не изменилась. "Они по-прежнему находятся в том же помещении, где прожили почти год. Их так же охраняет бригада КК ливийской армии под командованием Отмана Зиддани. Недавно ливийцы вошли в положение пленников и поставили им в комнату кондиционер, потому что дышать там просто невозможно… После вердикта военные боялись, что наши мужики падут духом. Опасаясь случаев суицида, они отобрали у ребят все колющие и режущие предметы - даже вилки. Но вскоре, поняв, что ничего такого не случится, вилки вернули", - сказал он.

Режим содержания 23-х пленников под стражей также не изменился - они находятся в тесном бетонном помещении, всех их на полчаса выводят погулять во двор. "За событиями в мире узники следят по телевизору в камере. Еще - играют в шахматы и карты, а один из украинцев читает вслух собственные стихи", - сказал он.

Единственное ужесточение коснулось телефонной связи с родней: мобильные телефоны у осужденных отобрали.

Некоторых узников ливийцы начали недавно привлекать к ремонтным работам на базе - чинить армейские автомобили.

По рассказам матери Дмитрия Писаренко, Дима (один из осужденных украинцев– ред.) у нас всегда был отличным автослесарем. То, что его арабы попросили помочь в ремонте машин, стало для Димы хорошей возможностью просто глотнуть свежего воздуха - он же постоянно сидит в комнате", - рассказала мать.

Между тем в МИДе сообщили, что апелляция на решение ливийского суда уже подана. "Но когда она будет рассмотрена, мы пока не знаем", - отметил руководитель информационного департамента МИД Олег Волошин.

Как сообщалось, 27 августа 2011 года в Триполи были задержаны граждане Белоруссии, Украины и России. Всей группе было предъявлено обвинение в восстановлении военной техники, которая использовалась режимом Муаммара Каддафи для "уничтожения ливийского народа".

4 июня Военный суд Триполи приговорил 19 граждан Украины к 10 годам заключения за пособничество режиму экс-лидера Ливии Муамара Каддафи. Кроме того, один гражданин РФ (одессит с российским гражданством Александр Шадров) получил пожизненное заключение, еще один россиянин и три белоруса получили по 10 лет тюрьмы.

Ранее в МИДе сообщали, что уже достигнута договоренность адвокатов о подаче апелляции в Высший военный суд Триполи. Согласно ливийскому законодательству, апелляция должна быть подана в течение 30 дней с момента вынесения решения, следовательно, вынесенным судебным решением точку в деле украинцев в Ливии не поставили.

фото:republic.com.ua

Новости по теме:

МИД гарантирует, что вытащит пленных украинцев из Ливии

Украинские "наемники Каддафи" рассказали об ужасах в ливийской тюрьме и о суде

Украинцам в Ливии дали по 10 лет тюрьмы за помощь Каддафи

Украинцам в Ливии всё хуже, они поголовно болеют
 

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять