Назначения по линии Минкульта говорят о начале системной работы - эксперт

Кадровые назначения, которые в последнее время проводятся по линии Министерства культуры Украины, свидетельствуют о начале системной работы в области управления историческим наследием. Такое мнение высказал директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик, пишет "РБК-Украина".

"До недавнего времени руководящие посты, например, в музеях, традиционно занимали научные работники или представители хозпартактива, привыкшие работать в рамках парадигмы освоения бюджетов. Отсюда стенание о недостаточном госфинансировании отрасли", - отметил Кулик.

В то же время, уверен он, мировая практика музейного дела давно ориентирована на самостоятельное зарабатывание денег. "Музеи становятся частью шоу-бизнеса. А кадровая политика в этой сфере требует новых подходов. Музеям нужны фронтмены, публичные люди, которые имеют опыт работы с прессой, широкие личные контакты в мире шоу-бизнеса, среди меценатов, опыт проведения шоу", - сказал эксперт.

Поэтому, считает Кулик, кадровые решения, проводимые министром культуры Михаилом Кулиняком, стать началом решения проблем, накопившихся в области музейного дела. В частности, 15 июня в Национальный заповедник "София Киевская" на должность гендиректора пришла Елена Сердюк, которая раньше возглавляла НИИ памятникоохранных исследований при Минкультуры. "Сердюк - очень авторитетная фигура в музейном сообществе и научных кругах, и разговор о закрытии научного направления в Софии выглядит нелепо. Напротив, она в состоянии упорядочить это направление", - подчеркнул Кулик.

Также, по его мнению, удачным приобретением Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника стали два советника, приглашенных директором музея Викторией Лесничей - бизнесмен и меценат Алексей Шереметьев и основатель Всеукраинского фонда "Одаренные дети - будущее Украины", ныне заместитель заведующего кафедрой ЮНЕСКО Дипакадемии при МИД Влада Прокаева.

Напомним, Алексей Шереметьев - известный меценат, который более десяти лет занимается музейной деятельностью и благотворительными проектами. Он - основатель одного из крупнейших в Европе частных музеев. "Кроме музейной деятельности, Шереметьев выстроил системный бизнес и знает его психологию изнутри. Это поможет привлечению внебюджетных, спонсорских и меценатских средств на развитие музеев", - считает Кулик.

С другой стороны, весьма полезен опыт Прокаевой в построении успешного фонда и привлечении международных грантов. "К тому же, пожалуй, на сегодня она - один из немногих специалистов по работе с ЮНЕСКО, и одновременно знаток дипломатического протокола", - подчеркнул эксперт.

В качестве первого успеха новой команды Кулик привел получение музеем свидетельства "Европейского музейного стандарта" (European Standard of Museum).

Также в Национальном музейном комплексе "Мистецький Арсенал" работает команда Натальи Заболотной, которая недавно провела Первый Киевский международный биеннале современного искусства "Арсенале 2012", ставший ярким событием в мире искусства, особо отметил Кулик.

Таким образом, резюмировал эксперт, кадровый потенциал музейной отрасли начинает внушать "осторожный оптимизм". "Михаил Кулиняк приступил к системной реализации одной из серьезнейших задач, поставленных перед ним в момент назначения. Незаметные и, казалось бы, не взаимосвязанные, единичные шаги, которые делал Кулиняк в последнее время, начинают собираться в общую картину. Устанавливается системный контроль расходования бюджетных средств, выделяемых на культуру в целом и, в частности, на развитие музеев. Плюс к тому, налицо попытка привлечения внебюджетных средств и грантов за счет контактов с мировым музейным сообществом", - заявил Кулик.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять