В Украине отменят медицинские карточки

{1-}В больницах Украины отменяются медицинские карточки истории болезней. Вместо них вводится электронный реестр пациентов. Об этом говорится в постановлении Кабмина N546 от 6 июня о создании электронного реестра пациентов, сообщает "Коммерсантъ-Украина".

Согласно документу, медицинские учреждения всех форм собственности будут обязаны вносить в единую базу данных информацию о физическом лице, обратившемся за помощью, учреждении здравоохранения, в котором пациенту оказана медпомощь, виде оказанной медпомощи, лекарственных средствах и изделиях медицинского назначения, закупленных для лечения пациента за средства государственного и местных бюджетов.

По словам советника министра здравоохранения Дмитрия Подтуркина, единый реестр создается для учета статистики заболеваний и медикаментозного обеспечения больниц.

"В реестр будут вноситься данные о лечении, что позволит отказаться от бумажных карточек пациента и получать доступ к истории болезни человека, не привязываясь к его месту жительства",– отметил  советник.

В постановлении указывается, что распорядителем реестра является Минздрав, который разрабатывает и утверждает нормативные правовые акты, обеспечивающие функционирование реестра, а также осуществляет контроль над его ведением".

Предполагается, что врачи станут вносить персональные данные в реестр с согласия пациента, а медицинские учреждения будут обеспечивать защиту информации. Больницы смогут обмениваться данными о пациентах только с помощью защищенных каналов телекоммуникационной связи.

"С введением реестра мы придем к тому, чтобы рабочее место каждого врача было оснащено персональным компьютером. А пока администрация больниц будет передавать данные о пациентах в областные управления здравоохранения, откуда они будут поступать в Центр медицинской статистики. Программное обеспечение для реестра уже разработали в Фонде социального страхования",– добавил Дмитрий Подтуркин.

фото: dia-enc.ru

Новости по теме:

Беларусь заменит амбулаторные карты больных электронными картами

В Украине будут сажать туберкулезников, которые не хотят лечиться

В киевскую медицину инвестируют 145 миллионов

 

 
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять